3 декабря 2022, суббота, 22:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2003, 14:55

Израиль готовится к смерти Арафата

Израиль готовит сценарии возможных вариантов развития событий на случай смерти палестинского лидера Ясира Арафата. Комплекс сценариев получил название «Мрачный день».

Как известно, 74-летний глава палестинской автономии, по всей вероятности,=тяжело болен. По информации разных СМИ, он страдает либо желчными камнями, либо раком желудка, либо опухолью кишечника. Сообщалось также, что он перенес сердечный приступ. Вместе с тем Арафата сейчас поддерживают подавляющее большинство жителей автономии. Как утверждают аналитики газеты Ha'aretz, в случае смерти Арафата Ближний Восток может захлестнуть волна насилия.

Один из вариантов развития событий предполагает, что после смерти Арафата палестинцы соберутся на массовое шествие и двинутся на Храмовую гору, с событий на которой началась нынешняя интифада, с намерением похоронить своего лидера на ней. Израиль намерен препятствовать этой возможной инициативе, что чревато масштабными боестолкновениями. Другой вариант предполагает, что палестинцы начнут примыкать к тем или иным группировкам, что приведет к раздроблению автономии и анархии. Есть сведения, что палестинские группировки также готовятся к смерти Арафата и борьбе за власть и запасаются оружием. Еще один вариант предполагает, что палестинцы попытаются захватить еврейские поселения на Западном берегу и в секторе Газа.

Как опасаются аналитики, все может закончиться тем, что Израиль будет вынужден с помощью армии взять палестинские территории под свой контроль и ввести там военное положение. Это чревато беспрецедентным обострением ситуации на всем Ближнем Востоке, отмечает газета Ha'aretz.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.