28 ноября 2022, понедельник, 10:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2003, 19:28

Нижнетагильская милиция устроила массовую облаву на молодежь

Три дня подряд в Нижнем Тагиле происходят массовые задержания молодых людей от 15 до 25 лет, сообщает Newsru.com. Всех задержанных в РОВД Ленинского района города подвергают процедуре снятия отпечатков пальцев, а также снимают на видеокамеру, что является грубейшим нарушением прав граждан. Таким способом нижнетагильская милиция ищет подозреваемых в разбойном нападении, произошедшем в понедельник.

В четвертом часу утра 21 октября 2003 г. группа второкурсников Нижнетагильской школы милиции, состоящая примерно из 10 человек, избила палками и ногами, а также ограбила двух жителей города. Пострадавших отправили в больницу.

Только двоих грабителей удалось задержать. После этого правоохранительные органы, видимо, решили задержать всех молодых людей, которые или являлись подозреваемыми в разбойном нападении, или, по мнению милиционеров, могли прояснить обстоятельства нападения.

Многие родители ни в чем неповинных задержанных подростков обратились с жалобой на местный телеканал «Телекон», который снял сюжет на эту тему, и в Нижнетагильский правозащитный центр.

Председатель правозащитного центра Михаил Золотухин назвал милицейскую акцию «беспределом» правоохранительных органов.

Правозащитники протестуют против подобных акций, поскольку согласно федеральному закону «О государственной дактилоскопической экспертизе» от 25.08.1998 г. взятие отпечатков пальцев у обычных граждан может быть осуществлено только на добровольной основе. Исключение составляют преступники, а также работники профессий, связанных с риском для жизни (пожарные, спасатели и т.д.).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.