НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2003, 20:27

В завтрашних газетах: Борис Грызлов допустил фальстарт, ЕС заставляет шведов больше пить, а московских школьников пугают наркотестами

Паника по поводу требования Евросоюза включать в загранпаспорта биометрические данные несколько преждевременна. Как пишет ?Независимая газета?, Евросоюз не торопит Россию с заменой загранпаспортов на новые v с биометрическими параметрами, которые, по словам Бориса Грызлова, должны быть внесены в удостоверения личности до конца будущего года. В планах ЕС речь идет даже не о самих паспортах, а лишь о шенгенских визах, которые будут вводиться в неопределенном будущем - возможно, в 2005-2006 годах.

У спешки с заменой паспортов могут быть и другие причины: Первый замминистра связи Андрей Коротков говорит о пользе регулярных обменов паспортов: ?По данным того же МВД, при обмене паспортов были задержаны более 70 тысяч людей, находившихся в розыске?. Опять же - международный терроризм, и хотя границы должны быть прозрачными, они должны быть надежно защищены. ?Выход может быть найден путем решения двух проблем - введения биометрических данных в новые удостоверения личности и ведения регистров населения?, - считает замминистра.

Евросоюз хочет заставить шведов пить больше водки v пишут ?Известия?. Швеция v единственная страна в ЕС, в которой сохраняется государственная монополия на алкоголь и ?полусухой закон?. Спиртное покупают по талонам в спецмагазинах, при этом цена на него выше чем в других странах примерно на треть. При этом ввоз алкоголя существенно ограничен: один человек может провезти в Швецию не более 10 литров спиртного. ЕС уже давно пытается заставить Швецию отменить ограничения на продажу спиртного, однако Стокгольм отчаянно сопротивляется. Возможно, дело не только в защите здоровья нации, которой объясняют эти ограничения шведские чиновники, но и в немалых доходах, которые приносит казне торговля крепкими напитками. Переговоры идут, но конца им пока не видно.

Московских школьников проверят на наркотики, а о результатах доложат родителям, пишет ?Коммерсант?. В московской школе ¦201 им. Зои и Александра Космодемьянских началась акция "Школы столицы без наркотиков". Кроме самих учеников, в акции участвовали учителя, директор школы и сотрудники госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Перед тестами школьников как следует попугали.

Подробнее v в анонсах ?Известий?, ?Коммерсанта? и ?Независимой газеты?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.