НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 09:07

Генпрокуратура сорвала большой куш, премию Сахарова получила ООН, а трагедию на Дубровке вспоминали в России и США — вчерашние новости

Вчера ФСБ и Генпрокуратура предприняли ряд энергичных шагов по «делу ЮКОСа». Сначала сотрудники спецслужб посетили школу, где учится 12-летняя дочь Михаила Ходорковского, и проверили готовность учебного заведения к отражению возможных терактов, при этом они интересовались исключительно информацией об учащихся от 11 до 13 лет. В других школах Москвы подобные мероприятия не проводились.

Вслед за ФСБ-шниками к активным действиям перешла и Генпрокуратура: в офисе консалтинговой компании «Агентство стратегических коммуникаций» (АСК), которая консультирует партию «Яблоко» по предстоящим выборам в Госдуму, начались обыски. Приехавших депутатов Сергея Митрохина и Алексея Мельникова, несмотря на распространяющуюся на них депутатскую неприкосновенность, закрыли в помещении вместе с сотрудниками агентства и до окончания обыска из офиса не выпускали.

По словам представителей Генпрокуратуры, в агентстве искали базы данных по структурам, аффилированным с ЮКОСом, а следственные мероприятия происходили в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. ЮКОС, однако, отрицает свою связь с «Агентством стратегических коммуникаций» и предложил оперативникам поискать информацию в более удобных местах v например, на сайте компании.

«Яблочников» же возмутили действия прокуратуры, и теперь они всерьез опасаются, что эти события могут повредить предвыборной кампании.

Тем временем Генпрокуратура объявила о находке бесхозных 700 тыс. долларов в офисе АСКа. АСК и «Яблоко» отказались комментировать это сообщение и пока не признали свою причастность к этим деньгам.

ООН и ее генсек Кофи Аннан получили международную премию имени Андрея Сахарова, учрежденную Европарламентом. Эта премия присуждена «в первую очередь в память Сержиу ди Меллу и многочисленных сотрудников ООН, которые погибли, выполняя свой долг во имя мира во всем мире».

Также вчера вспоминали годовщину событий в театральном центре на Дубровке: в Москве был открыт памятный монумент погибшим заложникам. О трагедии «Норд-Оста» будет напоминать гранитная стела, с вершины которой в небо взмывают три журавля. На стеле высечены имена 130 погибших при теракте. А в США по телевидению показали документальный фильм Дана Рида «Террор в Москве», который месяц назад отказались показывать в московском Киноцентре.

Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.