5 декабря 2022, понедельник, 10:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 08:56

Секретный полисмен и сердце премьера — обзор британского телевидения

Уже полгода «Полит.ру» пытается показать картину общественного мнения разных стран, такой как она отражается в выходящих там изданиях. Так как газеты мы выбираем уважаемые, а значит, толстые, читатель сталкивается только с тем, что видят достаточно продвинутые потребители информации (в том числе, материально v такие газеты значительно дороже бульварных). Поэтому, а еще и потому, что из толстой газеты отбираются только немногие материалы, в обзорах прессы можно увидеть, пусть и наиболее интересную нам, но все же часть картины. Рядовые же, не забивающие себе почем зря голову жители узнают об окружающем мире, естественно, из телевизора. Что же видят в своих новостях англичане?

Темой, стоящей во всех выпусках новостей на первом месте, стал фильм ВВС «The Secret Policeman», премьера которого состоялась на канале позавчера вечером. Корреспондент Марк Дэли (Mark Daly) провел семь месяцев на курсах подготовки в полисмены и в августе был разоблачен после анонимного донесения. Однако за это время он успел собрать материал для фильма, после просмотра которого Роб Пуллинг (Rob Pulling), старший офицер одного из отделений, где проходил службу Дэли, почувствовал себя «физически нездоровым» и ушел в отставку. Пуллинг был заснят в самодельной ку-клус -клановской шапке, недвусмысленно демонстрирующим, что бы он сделал с «Паки» v единственным слушателем курсов азиатского происхождения. Он также заявил, что у Гитлера была «правильная идея», а убитый недавно черный студент этого заслуживал. Семь других офицеров в трех различных подразделениях были отстранены от службы на время начатого сегодня расследования.

Комментарии по поводу случившегося сделали буквально все: министр внутренних дел Дэвид Бланкетт (David Blunkett) сказал, что отраженный в фильме уровень расизма v ужасный, а его заместитель, Хэзел Блирс (Hazel Blears), была «достаточно шокирована» увиденным. При этом, несмотря на начатое расследование, Бланкетт обвинил ВВС, на этот раз в том, что журналист почти полгода скрывал информацию v с одной стороны, о расистах в полиции, и с другой, о возможных жертвах расизма среди полицейских азиатского происхождения, в адрес которых в фильме звучат угрозы. Что бы делало ВВС, вопрошает Бланкетт, если бы Пуллинг привел свои угрозы в исполнение? Противники ВВС говорят, что сообщи журналист о своих открытиях, меры были бы приняты гораздо раньше, а фильм бы все равно вышел. ВВС отвечает, что главная задача корпорации v информировать общество, а полиция может для своего расследования пользоваться всеми отснятыми материалами, но только со дня выхода программы.

По окончании этого сюжета v первого и самого длинного на первом канале ВВС v ждешь новостей из Северной Ирландии: переговоры там снова зашли в тупик. Но этот сюжет оказался только четвертым, а вторая по масштабу новость для англичан v положительный анализ на допинг британского бегуна Дуэйна Чэмберса (Dwain Chambers). Чэмберс v чемпион Европы на стометровой дистанции и главная надежда британцев на олимпийскую медаль; но после того, как в его моче был найден THG v тетрагидрогестринон, он может на два года выбыть из легкой атлетики и навсегда потерять право участвовать в Олимпийских играх. Сам спортсмен, правда, эти обвинения отрицает; ожидается повторное исследование. Дальше в выпуске следует подробное объяснение, что это вещество изобретено специально для спортсменов, что раньше ни один тест его не выявлял и что только американская лаборатория (картинка с лабораторией и баночками с мочой) придумала способ его распознавать и, взяв в августе мочу Чэмберса на анализ, обнаружила там THG. В анализах некоторых других известных спортсменов тоже были найдены следы этого вещества, но вроде бы других англичан среди них не было.

Подробнее v в Обзоре британской прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.