НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 11:43

Протесты «Яблока», ответ Израиля, стихи из Латвии: сегодняшние ожидания

Сегодня руководители «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Иваненко дадут пресс-конференцию по итогам вчерашней акции Генпрокуратуры, препятствующей ведению избирательной кампании одной из старейших наших парламентских партий. Изъятие концепции и других материалов кампании - скандал, несколько напоминающий Уотергейт, когда в результате обнаружения фактов прослушивания избирательного штаба демократов под угрозой импичмента был вынужден уйти в отставку президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Дойдет ли у нас до отставки хотя бы Генерального прокурора? По заказу какой из многочисленных «партий власти» был осуществлен вчерашний налет на агентство, ведущее избирательную кампанию «Яблока»? Прокуратура путается даже в своих показаниях, по какому именно из «юкосовских» дел изъяли всю эту документацию на сервере агентства. Вроде бы по тому самому делу Лебедева, с которым уже знакомятся обвиняемый и адвокаты и по которому, по заявлению говорящей головы Прокуратуры Натальи Вешняковой, именно в силу его закрытия не мог быть вызван адвокат Лебедева.

Продолжая попытку выдавить крупных бизнесменов из России путем давления на родственников и знакомых, силовики нанесли вчера «визит» в школу, где учится дочь Михаила Ходорковского. Стоит ли ожидать, что посетив уже в интернат, опекаемый отцом Ходорковского, сегодня они наведаются в РГГУ, руководимый еще одним крупным акционером ЮКОСа v скажем, в поисках так и не найденных тел супругов Гориных, якобы убитых Алексеем Пичугиным? Там развернуться есть где v и не одной бригаде следователей, а без тел дело о якобы совершенном убийстве грозит развалиться.

У кого нет проблем с поисками тел убитых, так это у Израиля. Группа палестинских террористов накануне на территории поселка Нецарим убила трех израильтян (по неподтвержденной информации v двух женщин и одного мужчину) и ранила еще двух. Один из нападавших боевиков уже за пределами поселка был уничтожен. Ответственность за убийство мирных жителей на себя уже взяли ХАМАС и «Исламский джихад». Сегодня можно ожидать ответных ударов Израиля по очагам палестинского террора.

Премьер-министры России и Украины обсудят проблему дамбы к острову Тузла, а также статуса Азово-Керченского бассейна. Какие-то предварительные договоренности сегодня могут быть достигнуты v особенно с учетом того, что продолжать строить дамбу уже почти некуда v с прилегающей к ней стороны острова выставлены украинские укрепленные понтоны.

Сегодня состоится первое заседание совета директоров ОАО «Российские железные дороги». Там планируется назначить существенную часть топ-менеджмента компании, обсуждение ее организационной структуры и ближайшей стратегии пока отложено на следующую неделю. Возникнет ли вопрос о намечаемых проверках Счетной палатой только что созданного ОАО, не сообщается.

В Мадриде продолжит работу конференция потенциальных доноров нового Ирака. В различных формах финансовую помощь Ираку готовы предоставить США, Япония, Великобритания, Испания, Евросоюз и международные финансовые институты. Единственный представитель «коалиции нежелающих», решившийся на этот раз на небольшое участие в проекте v Германия. Отдельный вопрос v условия оказания помощи (сроки, возвратность, направления расходования и контроль за ними). Не исключено, что в результате сегодняшнего торга расщедрятся все-таки еще какие-нибудь государства. Как и следовало ожидать, для многих государств забота о страдающем иракском народе оказалась лишь поводом для выстраивания антиамериканской позиции.

Отдохнуть от этой демагогии и проводить рабочую неделю можно будет в кафе «ПирОГИ» на презентациях книг Андрея Грицмана (США) и Юлия Хоменко (Австрия), а после этого - в «Проекте ОГИ» на вечере русской и латышской поэзии, представляющем новую книжную серию издательства ОГИ «Молодая поэзия мира».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.