3 декабря 2022, суббота, 11:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 13:12

Экипаж МКС рискует своими жизнями на орбите

Жизнь экипажа Международной космической станции в опасности. Как сообщает телеканал НТВ со ссылкой на агентство «Associated Press», приборы для измерения радиации и определения состава воздуха на космической станции вышли из строя два месяца назад. Сломались и другие аппараты, например, с перебоями работают тренажеры, которые необходимы для ежедневных упражнений в условиях невесомости.

Представители российского и американского центров управления полетами опровергают сообщения о неисправности приборов. «Все системы станции работают нормально, штатно. Жизни экипажа ничего не угрожает, это подтвердили и сами космонавты вчера вечером в ходе полетной пресс-конференции»,- сообщил «Интерфаксу» представитель Центра имени Джонсона по связям с общественностью Роб Нейвиес.

Между тем в российском Центре управления полетами (ЦУП) также не подтвердили информации о выходе из строя датчиков на МКС. «Мы поддерживаем постоянную связь с космонавтами и знаем, что все системы на МКС работают нормально», v сказал представитель ЦУПа.

Космонавты комментируют ситуацию крайне осторожно и все время с оговорками. Они называют ситуацию раздутой, но все же подтверждают v проблема существует.

Тревожный репортаж о состоянии МКС опубликовало накануне влиятельное издание «The Washington Post». По материалам газеты, два эксперта NASA, отвечающие за состояние здоровья экипажа и условия работы на МКС, по данным издания, отказались подписать разрешение на отправку новой экспедиции. Они заявили, что у астронавтов появились жалобы на головные боли и головокружение.

Эксперты говорят, что после катастрофы челнока «Columbia» и приостановки полетов шаттлов замена неисправного оборудования на МКС невозможна. Сейчас состав экспедиции значительно сокращен. На следующей неделе на МКС останутся только двое. Как говорят специалисты, в таком составе держать под контролем огромную станцию практически невозможно.

Впрочем, существует версия, что статья в «The Washington Post» появилась не случайно и специалисты NASA заинтересованы во временной консервации работы МКС. Связано это также и с приостановкой полетов шаттлов. По мнению некоторых обозревателей, американское авиакосмическое агентство просто не хочет тратить средства на развитие российской программы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.