7 декабря 2022, среда, 23:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 13:49

За ситуацию на российском фондовом рынке отвечает Генпрокуратура. - Комментарии эксперта

Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис», комментирует падение котировок на российском фондовом рынке: «Рынок будет расти до тех пор, пока этого хочет Генеральная прокуратура. Второй раз за последние полгода власть дает шанс инвесторам купить дешевле. И опять это происходит после преодоления психологически важных уровней по индексу РТС (в июле это было 500 пунктов, сейчас 600) и в условиях всеобщих сомнений относительно дальнейшего движения вверх. Правда, в отличие от начала июля инвесторы меньше паникуют, и индекс РТС упал пока только на 7%.

Естественно, в лидерах падения ЮКОС. Сильно упали акции РАО ЕЭС. Проблемы ЮКОСа мало касаются энергохолдинга, зато есть опасения, что в аукционах по продаже генерирующих активов можно будет принимать участие не только акционерам РАО. На ММВБ в последние два дня наблюдались крупные одномоментные продажи больших объемов, которые приводили к резкому обвалу котировок на 10-20 копеек (2%). Трудно сказать, кто был продавцом. Из крупных акционеров только Евразхолдинг грозился продать свой пакет в случае, если реформа отрасли пойдет не так, как намечалось ранее.

Менее всего сегодня пострадали акции Норильского Никеля, так как по бумагам этого эмитента уже давно идет сильная коррекция. На наш взгляд, текущее падение котировок не будет долгосрочным. В налоговых проверках, ревизиях МПР и даже в предъявленьях уголовных обвинений по уклонению от налогов нет ничего сверхтрагического. Права на частную собственность от этого не пострадают и к пересмотру итогов приватизации это не приведет. Не стоит забывать, что рынок довольно быстро смирился с мыслью о том, что глава Менатепа находится за решеткой, а индекс РТС обновил исторический максимум».

По прогнозам Шеина, котировки попытаются консолидироваться на достигнутых уровнях. «Крупных западных продаж нет, на акции второго эшелона сохраняется спрос, v отмечает он, v поэтому, когда эмоции немного улягутся, рынок должен возобновить рост».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.