НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 18:10

«Конкорд» проводили в последний путь

Сегодня сверхзвуковой авиалайнер «Конкорд» совершил последний в истории коммерческий рейс из Нью-Йорка в Лондон. British Airways и Air France v две авиакомпании, эксплуатировавшие «Конкорды», v проводили самолет в последний путь и объявили о полном прекращении сверхзвуковых перелетов, сообщает РИА «Новости».

Как сообщили в пресс-службе британских авиалиний, прекращение полетов обусловлено экономическими причинами, в первую очередь тем, что «Конкорд» стал безнадежно нерентабельным. Собственно снимать лайнеры с рейсов начали еще в 2000 году v после катастрофы в парижском аэропорту, унесшей жизни 117 человек. А окончательный удар был нанесен терактом 11 сентября 2001 года, породившим кризис мировой авиации.

История сверхзвуковой гражданской авиации началась в 1962 году, когда Великобритания и Франция заключили договор о начале работы над сверхзвуковым лайнером. Вскоре начались разработки и советского аналога «Конкорда» v Ту-144, который поднялся в воздух в декабре 1968, на три месяца раньше англо-французского самолета. Коммерческие рейсы Ту-144 были прекращены уже в 1977 году, в связи с возникшими техническими сложностями и большими затратами.

«Конкорды» же за 34 года существования перевезли свыше 2 миллионов пассажиров v и это несмотря на то, что цена на билеты измерялась тысячами долларов. А цена билетов на сегодняшний последний рейс достигала 60 тыс. долларов. Самолет летал на высоте около 18 км, развивал скорость свыше 2 тыс. км/ч., пересекая Атлантику за 3,5 часа.

«Конкорды» выжили благодаря имиджу, сделавшей его своего рода «небесным лимузином». Пассажирами сверхзвукового лайнера в разное время были бизнес-элита, политики и другие VIP-персонажи.

И даже после «снятия с вооружения» сверхзвуковые лайнеры продолжают вызывать к себе интерес. На сегодняшний момент компания British Airways получила заказы на отлетавшиеся Конкорды из более 70 авиационных музеев мира.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.