6 декабря 2022, вторник, 00:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2003, 20:01

Российско-украинский конфликт «законсервирован»

Переговоры украинского премьера Виктора Януковича и его российского коллеги Михаила Касьянова по конфликту вокруг Тузлы завершились. Пока Россия и Украина договорились, что строительство дамбы к острову Тузла будет приостановлено на два-три месяца, а с косы Тузла уйдут украинские пограничники. За эти месяцы стороны проведут переговоры по разграничению Азово-Керченской акватории, сообщает «Интерфакс».

Таким образом конфликт на время переговоров «законсервировали», однако пока позиции сторон весьма далеки друг от друга. Киев, как подтвердил Янукович, по-прежнему считает, что граница в Азово-Керченской акватории должна проходить по водной поверхности, а не по дну. Российская сторона настаивает, что разграничительную линию следует провести по дну, «а вода v общая», заявил Касьянов.

Территориальная принадлежность самого острова также спорна: Янукович заявил, что остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, а Касьянов, хотя и не отрицает этого прямо, заявляет, что никакой российско-украинской границы в Азово-Керченской акватории не существует.

Вопрос о дальнейшей судьбе дамбы v будет ли продолжено ее возведение, или ее оставят в нынешнем виде v будет решать совместная российско-украинская экологическая группа.

В дальнейшем, сказал Касьянов, экологическая экспертиза решит, необходимо ли восстановить косу в полном объеме или же достаточно того, что построено сейчас. «Если аргументы украинской стороны возобладают, тогда именно по этой косе сможет проходить граница», v отметил Касьянов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.