5 декабря 2022, понедельник, 23:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2003, 10:22

В Новосибирске задержан Михаил Ходорковский

Силовую операцию по задержанию главы нефтяной компании ЮКОС проводили, предположительно, сотрудники ФСБ.

В течение двух последних недель Ходорковский совершал поездки по регионам России, в ходе которых встречался с представителями местных властей. Самолет Ту-134, которым пользуется Ходорковский, приземлился в новосибирском аэропорту Толмачёво около 5:00 по московскому времени. Далее он должен был вылететь в Иркутск (откуда Ходорковский намеревался отправиться в Ангарск).

Самолет был отогнан на дальнюю стоянку, где был блокирован с одной стороны стоявшим в аэропорту Ту-204, с других - подъехавшими грузовиками с включенными фарами. Пилоты ушли в здание аэропорта решать технические вопросы.

В это время на борт поднялись три человека, представившиеся работниками службы безопасности аэропорта и попросили разрешения осмотреть салон. Им было отказано, и они осмотрели лишь кабину. Тогда к самолету подъехали два автобуса ПАЗ с тонированными стеклами: вооруженные люди в камуфляже поднялись на борт, выбили дверь в первый салон, где находился Ходорковский, и ворвались туда с криками: «ФСБ, руки вверх, сидеть, не двигаться, проверка документов!».

В этот момент появились несколько десятков человек с автоматами и пистолетами, в бронежилетах и касках. Часть осталась снаружи, окружив самолет. Один из силовиков сказал Ходорковскому: «У нас предписание, пройдемте с нами». Ходорковский ответил: «Хорошо, пошли».

Они покинули самолет и направились в здание аэропорта.

Судя по всему, операция по задержанию Михаила Ходорковского проводилась не местными силовиками. Местонахождение Михаила Ходорковского в настоящее время неизвестно.

По данным «Интерфакса», действия правоохранительных органов в отношении главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского связаны с его отказом от явки на допрос. Об этом заявил в субботу официальный представитель Генпрокуратуры. «В рамках уголовного дела Ходорковский был вызван на допрос в Генпрокуратуру в минувшую пятницу. Однако он демонстративно проигнорировал вызов на допрос, в связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе, что и было выполнено», - сказал представитель Генпрокуратуры.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.