НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2003, 13:13

Задержание Ходорковского спровоцирует на рынке сильнейший кризис. — Комментарии экспертов

Задержание главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского неизбежно вызовет негативную реакцию со стороны инвесторов, однако продолжительность и масштаб этой реакции будут зависеть от дальнейшего развития событий вокруг крупнейшей российской нефтяной компании, считают опрошенные «Интерфакс-АФИ» аналитики.

Президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин считает, что реакция рынка на задержание Ходорковского будет резко отрицательной. «Реакция рынка будет сравнима с кризисом августа 1998 года, - сказал он. - Непонятно, как таким образом можно обращаться с весьма уважаемыми людьми, которые ни от кого не скрываются».

Генеральный директор управляющей компании «Инвест-Центр» Владимир Аристархов также ожидает, что в краткосрочной перспективе на рынке произойдет определенное падение и многие инвесторы «замрут», чтобы посмотреть за развитием ситуации. Однако в долгосрочной перспективе, скорее всего, ничего серьезного на рынке акций все же не произойдет, так как макроэкономическая ситуация в России остается благоприятной.

Со своей стороны, вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов прогнозирует, что задержание главы ЮКОСа, если к понедельнику ситуация не изменится, может вызвать серьезное снижение на рынке акций. Атаки чиновников против компании - это сигнал для инвесторов, что акции этой компании покупать не надо, заметил он.

«Российский рынок с марта находился в ожидании роста, что в значительной степени было связано со сделкой по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти", а также со слухами о возможной продаже крупного пакета акций новой компании зарубежному инвестору, - сказал Баранов «Интерфаксу-АФИ». - Соответственно, сейчас этот фактор роста может просто отпасть. Конечно, моментально деньги с рынка акций не уйдут, однако оптимизм на долгосрочную перспективу может пропасть».

Аналитик инвесткомпании «АТОН» Темирбулат Каримов считает, что действия Генпрокуратуры окажут существенное давление вниз на все голубые фишки фондового рынка. «Прокуратура своими действиями напоминает нам, что в России есть страновые риски», - отметил он.

По оценке ведущего эксперта Центра экономического анализа «Интерфакса» Виктора Коновалова, если оценивать ситуацию по состоянию на нынешний момент, то в понедельник в первый час торгов рынок акций просядет процента на 2-3, а ЮКОС - примерно на 5. Однако затем, наверняка, ситуация стабилизируется и все будут ожидать дальнейшего развития событий.

Ведущий аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов в связи с этим отметил, что делать какие-то выводы пока преждевременно, так как пока речь не идет о предъявлении обвинений главе ЮКОСа. По его мнению, все будут следить за развитием ситуации, прежде чем предпринять какие-либо шаги, при этом и фондовый рынок не сводится лишь к акциям ЮКОСа, хотя это и одна из важнейших бумаг.

«В понедельник будут торги, они и покажут, как рынок отреагирует на это событие», - сказал «Интерфакс-АФИ» директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.