НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2003, 13:29

Правозащитники обвинили российскую власть в репрессиях

По мнению правозащитников, «в России началась открытая фаза репрессий». Пресс-секретарь общероссийского движения «За права человека» Евгений Ихлов сообщил, что 27-28 октября 2003 года в Москве состоится Всероссийская правозащитная конференция, организованная в том числе Институтом прав человека, Московской хельсинской группой, Фондом защиты гласности и другими организациями, передает «Газета.ру».

«Мы пригласили на конференцию и Михаила Борисовича Ходорковского, v заявил Ихлов, v В воскресенье мы готовим набор резолюций, и одна из них v о том, что власть приступила к фазе репрессивного подавления гражданского общества. До сегодняшнего дня примерами этого были Пичугин, Трепашкин и другие. К сожалению, утром появился еще один аргумент в эту резолюцию. Видимо власть получила какие-то представления, что Запад разрешит действовать с неким большим люфтом, чем ранее, и ее репрессивная составляющая стала проявляться более откровенно. Кроме того, я могу напомнить, что когда арестовали Гусинского, то весь политический истеблишмент очень жестко выступил, заявляя, что если власть перейдет некую грань, она заявит об установлении авторитаризма v и тогда власть удалось сломать. Затем кто-то сдал позиции, кто-то предпочел уехать. К сожалению, российские предприниматели повели себя совершенно раболепно. И неизбежным стало возрастание наглости власти. Только молодость нашей элиты не позволила ей предсказать все эти фазы трансформации. Если мир позволяет, российское гражданское общество позволяет v почему власти нельзя делать, что угодно?».

Также резко негативно на задержание Ходорковского отреагировали участники «Российского форума v 2003», организованного по инициативе комиссии по правам человека при президенте. Накануне Михаил Ходорковский посетил форум. Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики, сообщил, что в ближайшие дни будет принято заявление по поводу задержания бизнесмена и проведена посвященная этому событию пресс-конференция.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.