28 ноября 2022, понедельник, 12:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2003, 14:03

Задержание Ходорковского: комментарии политиков

Продолжают звучать комментарии представителей различных политических партий по поводу операции Генпрокуратуры по задержанию главы ЮКОСа.

Член фракции «Отечество - Единая Россия», зампред Бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов считает, что несмотря на то, что инвесторы привыкли к событиям вокруг ЮКОСа, «арест главы компании не пройдет незамеченным». Прежде всего, считает Драганов, это отразится на акциях самого ЮКОСа, которые конечно же будут падать. Вместе с тем, в целом на ситуацию на нефтяном рынке арест Ходорковского не повлияет.

Что касается политической ситуации, то, по мнению Драганова, арест главы ЮКОСа на ней не отразится: «Как это ни цинично звучит, но все уже привыкли к тому, что происходит вокруг ЮКОСа. Электорат все меньше обращает внимание на то, что происходит наверху и занят своими проблемами». Вместе с тем, считает Драганов, хорошо было бы если бы расследование, связанное с такой крупной компанией, проходило более прозрачно. В частности, по его мнению, в этом случае «не помешал бы парламентский контроль».

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила надежду, что у прокуратуры было достаточно оснований для принятия решения о задержании Ходорковского: «У нас порой и особо опасных преступников не задерживают; в любом случае, хочу подчеркнуть, должна действовать презумпция невиновности и, я полагаю, прокуратура действительно имеет на то серьезные причины».

Ирина Хакамада, депутат СПС, считает, что дело ЮКОСа - «абсолютно политическое». Как она заявила в интервью РБК, конфликт между властью и ЮКОСом достиг своего пика. Она подчеркнула, что формальное задержание М. Ходорковского, «как ни странно, играет на руку ему самому». Если раньше он бился сам за себя, то теперь весь бизнес начинает понимать, что дело может не ограничиться одним ЮКОСом, отметила депутат.

Руководитель агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов считает, что если Михаил Ходорковский не явился на допрос в Генпрокуратуру, значит, «видимо, плохо приглашали». «Ходорковский никуда не убегал, он в России», - отметил Н. Харитонов, добавив, что задержание главы ЮКОСа является сигналом всем другим олигархам, что, «наверное, от них требуется какая-то финансовая поддержка». По мнению депутата, начинать нужно было не с этого, «мы давно говорили, что нужно было посмотреть в целом на итоги приватизации».

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что обрадован известием о задержании главы ЮКОСа. «С удовольствием принесу Ходорковскому передачу в тюрьму», - заявил Жириновский в субботу. По его словам, он «давно требовал от руководства страны» ареста олигархов, поскольку, утверждает депутат, они завладели огромными богатствами за счет разграбления страны: «Я считаю, Ходорковский должен вернуть свое миллиардное состояние - в нашей стране найдут для него достойное применение; сам же он должен уехать из России, в Лондон, к Березовскому, где тот, наверное, приготовил для него уже койку».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.