НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2003, 19:12

Талибы вернули себе часть Афганистана

Остатки свергнутого афганского движения «Талибан» усиливают свое влияние на обстановку в Афганистане, а в отдельных районах уже фактически захватили власть. Об этом говорится в докладе, подготовленном заместителем генерального секретаря ООН, ответственным за миротворческие операции, Жаном-Мари Геенно.

По его данным, талибы контролируют местную администрацию, в частности, в некоторых районах провинций Пактика и Кандагар. Правительственные войска не обладают достаточным потенциалом, чтобы справиться с возросшей активностью талибов, которым помогают члены движения «Аль-Каида». Боевики укрываются как в афганских приграничных провинциях, так и на прилегающих к ним территориях Пакистана, и систематически проводят диверсии против афганских силовых структур и против мирных жителей. Как сообщалось, накануне группа талибов на одной из дорог захватила несколько автомобилей и стала избивать находившихся в них людей за «неподобающий» внешний вид и поведение, сообщает «enta.ru.

Происходящее в Афганистане он охарактеризовал как «тревожный знак» ослабления центральной власти в стране.

Комментируя ситуацию с восстановлением Афганистана, Геенно выразил мнение, что процесс его реконструкции может обойтись гораздо дороже, чем планировалось ранее. По его мнению, мировое сообщество недооценило процесс восстановления этой страны.

По сведениям Newsru.com, государства-доноры пообещали выделить Афганистану 4 млрд. долларов помощи в течение пяти лет, однако для того, чтобы поставить эту страну на ноги потребуется до 6 млрд. долларов в год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.