НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2003, 19:39

В воскресенье россияне смогут спать на час дольше

Россия начала переходить на зимнее время: первыми в три часа ночи по местному времени (18:00 по Москве) стрелки часов перевели на один час назад на Камчатке.

Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Одни специалисты уверяют, что «внутренние часы» человека достаточно быстро приспосабливаются к изменению внешнего хода времени. Другие, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.

Единственное место в России, где стрелки часов не переводят никогда - это Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. Как рассказал ИТАР-ТАСС заместитель руководителя полетами Виктор Благов, весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, как раз соответствующему зимнему.

«Переход на летнее время, которому весной подвергаются все остальные часы, - пояснил Благов, - потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что может привести к серьезным сбоям в работе вычислительного комплекса и, как следствие, к опасным последствиям для работающих на Международной космической станции космонавтов». Космонавты на орбите живут по Гринвичу. Летом разница с Москвой составляет 3 часа, а зимой - 4.

Как рассказал заместитель начальника управления метрологии Госстандарта Альберт Демичев, наша страна начала регулярно переходить на летнее время с 1981 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.