НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2003, 09:08

Ходорковского посадили, из шахты «Западная» вытащили 33 горняков, в воскресенье страна поспит на час дольше. — Вчерашние новости

Главной новостью дня стало, несомненно, задержание и предъявление обвинений главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, а также решение суда об избрании ему в качестве меры пресечения заключения под стражу. Его «взяли» в Новосибирске, сняв прямо с борта самолета, который зашел на посадку для дозаправки. Бизнесмен совершал вояж по городам России, где встречался с главами местных администраций и руководителями структурных подразделений ЮКОСа.

Генпрокуратура квалифицировала свои действия как «принудительный привод», однако по форме все больше напоминало задержание, чем в итоге и обернулось. По приезду в Москву олигарху предъявили обвинения по 6 статьям УК РФ, вскоре список расширится до 7 и представители Генпрокуратуры не исключают, что формулировка обвинений еще может быть расширена. Самыми тяжелыми являются обвинениями в уклонении от уплаты налогов как компанией ЮКОС, так и самим Ходорковским, а также в мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах. Также Генпрокуратура вызвала на допрос личного адвоката предпринимателя Антона Дреля, но Адвокатская палата запретила Дрелю являться по повестке, пригрозив лишением его адвокатского статуса. Басманный суд столицы решил вопрос о заключении Ходорковского под стражу до суда.

Обеспокоенность событиями вокруг главы ЮКОСа высказали многие политики и предприниматели. С официальными заявлениями выступили РСПП, а также партии «Яблоко» и СПС, они потребовали от президента высказать свою позицию по этому вопросу.

Приятной новостью прошедшего дня стало спасение 33 шахтеров из «Западной-Капитальной», однако радоваться успешному завершению операции рано, поскольку 13 человек до сих пор не найдены, их поиски продолжаются. По словам врачей, ни у кого из спасенных горняков нет травм, представляющих угрозу для жизни.

В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на зимнее время. Энергетики утверждают, что тем самым мы сэкономим электроэнергию, а врачи высказывают сомнения в безвредности этой меры для организма. Только в Центре Управления Полетами стрелки часов не переводят никогда: весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, как раз соответствующему зимнему. Поскольку перевод часов может вызвать серьезные сбои в работе вычислительного комплекса и вызовет опасные последствия для работающих на орбите космонавтов.

Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.