8 декабря 2022, четверг, 00:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2003, 09:30

Правда о диктатуре, следствие против судей и физкультура для чиновников - обзор аргентинской прессы

На этой неделе главы трех регионов Аргентины подписали договор, цель которого v вместе способствовать развитию центра страны, к которой все они принадлежат, пишет местное издание одного из этих регионов «a Maсana Digital de Cordoba. Хосе Мануэль де ла Сота (Кордоба), Хорхе Обеид (Санта Фе) и кандидат на пост губернатора Энтре Риос Хорхе Бусти намерены способствовать развитию «федерализма, кооперации и взаимного дополнения» посредством восстановления и укрепления Центрального Региона. Для этого и был подписан документ, получивший название Паранский Акт. Стороны пришли к согласию по поводу будущих совместных действий своих регионов. Три области намерены образовать общий региональный блок, который будет представлять их интересы в конгрессе и препятствовать принятию законов и постановлений, которые могут быть для них вредны. Лидером созданной группы станет, «безусловно», де ла Сота, пишет газета. Это объясняется тем, что, во-первых, Кордоба v второй по значимости регион Аргентины, а во-вторых, она поддерживает тесные связи с Бразилией.

Одна из целей, которые преследуют стороны v переговоры с центральной властью по поводу нового закона о сотрудничестве и поддержании систем предварительного контроля. Другая цель v совершенствование общей инфраструктуры региона, что способствовало бы развитию торговли и расширению сети автотрасс. Речь идет, в частности, о дорогах, которые свяжут три региона: Кордоба v Росарио и Кордоба v Санта Фе. Строительство предполагается вести на государственные средства, дополненные некоторыми региональными вливаниями.

Третья цель v бороться с препятствиями, которые центральные власти якобы чинят экспорту сельскохозяйственных товаров, произведенных в этих трех регионах. Стороны считают, что эти препятствия лишают регионы важного источника дохода. Только для Кордобы эти убытки оцениваются в 500 миллионов долларов. Четвертая цель тесно связана с третьей v создание органа, который следил бы за общим экспортом, способствовал расширению вывоза и постоянно контролировал качество поставляемых товаров. Также Кордоба, Санта Фе и Энтре Риос намерены оказывать поддержку региональным предприятиям, в том числе и частным, чтобы те могли возглавить процесс интеграции. Стороны также настроены помогать центральному правительству в процессе общей латиноамериканской интеграции.

Что же касается политики, то де ла Сота и Обеид обещали поддержку Хорхе Бусти, поскольку реальную силу Паранский Акт приобретет только в случае его прихода к власти. Губернаторы Кордобы и Санта Фе «отпразднуют день 24 ноября», сказал де ла Сота в своем интервью «a Maсana Digital, если Бусти выиграет на региональных выборах. Один из соперников Бусти, Эмилио Мартинес Гарбино, сказал, что подобный «поиск помощи со стороны- показывает, что кандидат находится в крайнем смятении в преддверии выборов».

Комитет Нижней Палаты по импичменту официально начинает следствие по делу судьи Верховного суда Гилльермо Лопеса, пишет англоязычная аргентинская газета Buenos Aires Herald. Как ожидается, против Лопеса будут выдвинуты те же обвинения, что и против другого судьи v Эдуардо Молине Оконнора. Лопеса обвиняют, среди прочего, в должностных преступлениях при рассмотрении трех дел - Меллера, Макри и Магариньоса. В последнем случае Лопес, как пишет El diario hoy, пытался превысить служебные полномочия и оказать давление на судью, ведущего дело, угрожая ему административными санкциями. Подробнее - в Обзоре аргентинской прессы

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.