28 ноября 2022, понедельник, 11:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2003, 10:49

Михаил Ходорковский: Я не жалею о том, что сегодня случилось

После четырехчасового совещания вчера поздно вечером Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и выдал санкцию на арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Решение полностью удовлетворяет Генеральную прокуратуру: Ходорковский отправлен в тюрьму на максимальный из предусмотренных срок предварительного заключения - 2 месяца с перспективой продления.

Адвокаты Ходорковского добивались освобождения своего клиента под подписку о невыезде. Но Генпрокуратура настаивала на заключении нефтяного магната под арест, аргументируя свои требования тем, что Ходорковскому вменяются в вину очень серьезные преступления. Напомним, что его обвиняют по 7 статьям УПК РФ, среди них - «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), , «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165). Ходорковский не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Прямо из зала суда, пряча от журналистов, главу ЮКОСа увезли в СИЗО, но пока точно неизвестно, где он находится.

Адвокат Ходорковского Антон Дрель передал журналистам слова своего клиента: «Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось».

Как сообщил Дрель, срок пребывания Ходорковского в СИЗО определен в 2 месяца с возможностью продления. Максимальный срок продления по УПК v полтора года. Более того, ч. 8 ст. 109 УПК РФ дает возможность продлять срок содержания под стражей до конца ознакомления обвиняемого с материалами дела. После этого дело передается в суд и обвиняемый числится за судом, где нет ограничения для содержания человека под стражей до вынесения приговора.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.