28 ноября 2022, понедельник, 11:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2003, 18:52

Открылся XV Российский Антикварный Салон

В XV Российском Антикварном Салоне, открывшемся 25 октября в ЦДХ, принимают участие около 200 антикварных и художественных галерей. Организовала мероприятие компания «Экспо Парк» v «мама» таких выставок, как «Амбьенте», «Дизайн и реклама», «Арт Москва» и многих других. Помимо собственно выставки, на которой экспертный совет присуждает премии лучшим антикварным магазинам и галереям, в рамках Салона проходит мастер-класс французских экспертов, специализирующихся на искусстве XX века (ар деко), Жана-Пьера и Жана-Марселя Камар; научно-практический семинар по оценке, ценовой политике и информационному обеспечению антикварного рынка; презентация интернет-проекта «Русское искусство 1860-1930-х гг. в Интернете. Новые технологии v новые возможности».

До 2 ноября три этажа ЦДХ будут заполнены живописным и декоративно-прикладным искусством. Высокая концентрация старины демонстрирует живучесть антикварного рынка v об этом организаторы говорили и на пресс-конференции перед открытием Салона. Вопреки распространенному мнению, антикварный товарооборот не только не уменьшается, но увеличивается, на рынок вовлекаются все новые частные коллекции, растет количество антикварных галерей. Перспектива антиквариата еще и в том, что с каждым десятилетием добавляются вещи, которые можно считать старинными. Правда, состояние антикварного бизнеса определяется не только активностью покупателей и продавцов, но и юридическими нормами, которые во многом неадекватны современной ситуации. Министерство культуры и Государственная Дума, заинтересованные в мощном рынке, ведут работу по изменению таможенного законодательства; по решению вопросов реституции культурных и художественных ценностей с «добросовестными приобретателями» (как пояснил руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей МК РФ Анатолий Вилков, «добросовестным можно считать такого приобретателя, который не знает о том, что приобретает или владеет украденными ценностями»).

XV Антикварный Салон не имеет сенсационного характера: профессионалы, как обычно, собрались для обсуждения деловых вопросов, антикварные предметы по-прежнему интересуют покупателей и коммерсантов, рынок развивается v все в порядке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.