3 декабря 2022, суббота, 12:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2003, 11:11

Петр Мостовой: все приватизационные сделки юридически безупречны

На прошедшем в пятницу «круглом столе», организованном фондом Евгения Ясина «Либеральная миссия» и Московским центром Карнеги, участники пытались прояснить два вопроса: была ли приватизация законной и есть ли социальный заказ на пересмотр ее итогов, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Бывший глава Федеральной службы по делам о несостоятельности, адвокат, один из авторов основных документов по приватизации Петр Мостовой расставил все точки над «i» по вопросу легальности заключенных в 90-х годах сделок: «Не только крупные, но даже средние и мелкие приватизационные сделки того периода юридически безупречны v ведь все они оформлялись по единому стандарту». По его данным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая судебной отмены приватизационной сделки. Следует, однако, отметить, что пересмотр хотя бы одного дела по приватизации создаст юридический прецедент и позволит подвергнуть сомнению законность любой приватизационной сделки.

Определившись с законностью перехода госимущества в руки частных собственников, участники озаботились вопросом его легитимности. Они обратились к данным всевозможных социологических опросов, однако однозначных ответов на вопросы «Считает ли народ итоги приватизации справедливыми?» и «Хочет ли народ пересмотреть эти итоги?» не получили. Некоторые участники считают, что тема пересмотра итогов приватизации «навязана». Однако Ксения Юдаева, член научного совета Центра Карнеги, заметила, что народное недовольство исходом приватизации вполне реально и может быть использовано для передела собственности в пользу близких к власти лиц.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.