НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2003, 11:55

Арест Ходорковского: в душах инвесторов поселился дискомфорт

После ареста главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского на фондовых торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) цены на акции российских компаний снизились в среднем на 10%. К половине одиннадцатого акции ЮКОСа подешевели на 16,71% и стоили 361рублей за акцию.

Арест Ходорковского может привести к тому, что в течение недели акции всех российских компаний подешевеют на 20%, а индекс РТС упадет до 500 пунктов. Об этом аналитик ИК «Проспект» Владислав Тропко рассказал РБК. Впрочем, начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку власть не имеет претензий к текущей деятельности ЮКОСа, хотя действия Генпрокуратуры «вносят в души инвесторов определенный дискомфорт».

Сегодня же газета The Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники, сообщила, что переговоры о слиянии ЮКОСа с компанией Exon Mobil приостановлены v до тех пор, пока не будет ясна судьба Ходорковского. Еще одно следствие ареста предпринимателя v падение курса рубля: в начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами «завтра» средневзвешенный курс составил 30,08 рублей за доллар. Причем столь существенного роста курса доллара за один день не отмечалось уже почти два года.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга ОАО «НК ЮКОС» неизменными. Рейтинги Standard&Poor's представляют собой риски ведения бизнеса в Российской Федерации, где правовые и политические институты зачастую непрозрачны и непредсказуемы, говорится в сообщении агентства. Тем не менее сейчас благоприятные операционные и финансовые показатели компании и ее высокая ликвидность защищают кредиторов от негативного влияния последних событий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.