2 декабря 2022, пятница, 08:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2003, 16:26

Сергей Миронов: пусть Ходорковский ответит на вопросы

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов не склонен переоценивать воздействие ареста Михаила Ходорковского на фондовый рынок и экономическую ситуацию в России. По его мнению, сегодняшнее падение котировок акций ЮКОСа v «естественная реакция», и никаких далеко идущих последствий арест иметь не будет, сообщает РИА «Новости». Что касается действий Генпрокуратуры, то Миронов склонен руководствоваться логикой 1937 года: если посадили, значит есть за что. Миронов предположил, что арест Ходорковского вызван тем, что судебные органы «имели к нему ряд вопросов». «Значит, пусть он отвечает на эти вопросы», v сказал спикер Совета Федерации.

Впрочем, не все сенаторы вслед за Мироновым безграничное доверяют Генпрокуратуре. Например, Иван Стариков, глава комитета по аграрной политике СФ, считает, что правоохранители все же переборщили, и арестовывать главу ЮКОСа необходимости не было: «Действия Генпрокуратуры вызывают недоумение. Я не думаю, что нужно было задерживать Ходорковского, и не считаю, что он представляет какую-либо социальную опасность для общества», сообщает «Интерфакс». Иван Стариков полагает, что глава ЮКОСа является знаковой фигурой в отечественной бизнес-элите и его задержание повлияет на экономическую ситуацию в стране.

Глава комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин высказался более определенно: он считает арест главы ЮКОСа недопустимым. По его мнению, арестовывать за те преступления, которые инкриминируются Ходорковскому, недопустимо. «Можно было отпустить Ходорковского под крупный денежный залог. Я считаю, что Генпрокуратура применила по отношению к главе ЮКОСа неадекватные меры, поскольку Ходорковский никуда не собирался бежать», v сказал Бушмин.

Сенатор Светлана Орлова указала на то, что государство также несет ответственность за поведение крупных нефтяных компаний, выдавая им лицензии на 50 лет и создавая льготные условия при проведении залоговых аукционов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.