8 декабря 2022, четверг, 07:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2003, 14:20

Умер кинорежиссер Элем Климов

В воскресенье на 71-м году жизни скончался кинорежиссер Элем Климов. Он получил известность после комедии ?Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен? (1964). Потом последовал полудокументальный, полусказочный ?Спорт, спорт, спорт? (1970) и ?Агония? (1981), где последний русский царь впервые в советском кино был изображен не как монстр и изверг, а как слабый, несчастный человек.

В 1981 году, после гибели в автокатастрофе своей жены, кинорежиссера Ларисы Шепитько, Элем Климов снял о ней документальный фильм ?Лариса? и поставил начатый ею фильм "Прощание".

Последним художественным фильмом Элема Климова оказался "Иди и смотри" (1985) - одна из самых жестоких, натуралистических и в то же время поэтичных картин о войне, принесшая режиссеру главный приз московского кинофестиваля. Во время перестройки Элем Климов возглавил Союза кинематографистов СССР. В последнее время он вместе со своим братом и давним соавтором Германом Климовым работал над художественно-документальным проектом ?Спорт и кино?. Прощание с Элемом Климовым состоится в большом зале столичного Дома кино 30 октября в 12 часов дня. Об этом сообщает РИА "Новости" сообщили в гильдии кинорежиссеров России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.