7 декабря 2022, среда, 23:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2003, 19:54

Борис Надеждин: арест Ходорковского бессмыслен и незаконен

С юридической точки зрения, арест Михаила Ходорковского v акция бессмысленная и незаконная, считает заместитель председателя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин. По его мнению, обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой в адрес главы ЮКОСа, с тем же успехом можно предъявить еще 10 миллионам человек. Именно столько людей в результате приватизации стали собственниками. И «в девяносто процентах этих сделок можно при большом желании найти занижение цены, невыполнение всех условий сделок», v сказал Борис Надеждин.

То же относится и к обвинению в уклонении от уплаты налогов: «То, что ему [Ходорковскому v «Полит.ру»] инкриминируется v это легальная, признанная МНС и Конституционным судом схема оптимизации налогового режима. Есть решение Конституционного суда о том, что если в рамках выбора налогоплательщик выбирает легальную схему и уменьшает налоги, то это законно, нормально и все так делают. Подавляющая часть бизнесменов такие схемы использует», v сказал Надеждин.

Необоснованной, с точки зрения Бориса Надеждина, является и избранная в отношении Михаила Ходорковского мера пресечения. Надеждин напомнил, что арест назначается судом по трем причинам: если обвиняемый скрывается от следствия, если он продолжает совершать преступления и если обвиняемый препятствует следствию. Ни одно из этих оснований в отношении Ходорковского не подходит. «Арест, как написано в УПК, v исключительная мера, которая применяется тогда, когда все остальные меры не могут быть применены. По хозяйственным преступлениям, а ему инкриминируются хозяйственные преступления, а не, к примеру, убийства, шпионаж, государственный переворот, арест как мера пресечения v экзотика. Нормальным является залог, поручительство, подписка» v говорит Борис Надеждин.

Смысл происходящего, по мнению Надеждина, заключается в том, что арест Ходорковского v это «акция устрашения, направленная на тех бизнесменов, которые пытаются заниматься политикой». Прогноз Надеждина неутешителен: будет приостановлена интеграция России в западный мир: «С нами будут по-другому разговаривать и в ООН, и в ЕС, и в НАТО, и так далее, и так далее. Дальше, в стране начнется экономический кризис, реальный абсолютно. Люди сейчас все начнут переводить в доллары. Все, кто может, переводить активы за рубеж». Надеждин отмечает, что уже сейчас происходит резкое падение курса рубля, падение фондового рынка, и в этих условиях с удвоением ВВП можно будет проститься.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.