НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2003, 20:40

Москвичам разрешат вступать в брак с 14 лет

Сегодня комиссия Мосгордумы по социальной политике рассмотрела проект закона «Об условиях и порядке вступления в брак жителей города Москвы, не достигших возраста шестнадцати лет».

Согласно этому документу, возрастной ценз для молодоженов снижается на два года v при наличии «особых условий» москвичи смогут вступать в законный брак по достижении 14 лет. Основной целью закона, как пояснил РИА «Новости» редактор документа Валерий Скобелев, является защита ребенка, причем «не только того, который должен родиться, но и того, который должен родить». Под «особыми условиями» в законопроекте подразумеваются беременность, «прерывание которой невозможно по медицинским показаниям или есть желание обеих сторон ее сохранить», а также регистрация брака уже после родов v в том случае, если ребенок «фактически находится при матери или отце». Таким образом, предполагается защитить права малолетних отцов и матерей, а также бороться с ранними абортами.

В соответствии со статьей 13-ой Семейного кодекса РФ регионы с учетом особых обстоятельств могут в самостоятельно устанавливать минимальный возраст вступления в брак.

Но вместе с тем, законопроект в случае его окончательного принятия, по всей видимости, вызовет необходимость в новых законодательных инициативах, касающиеся, в частности, разводов несовершеннолетних, а также ответственности за совращении малолетних.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.