НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 09:10

ЮКОС: Президент не готов к диалогу — вчерашние новости

Арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и спустя два дня продолжает оставаться новостью » 1. Политические деятели и партии самоопределяются именно по отношению к «атаке на ЮКОС». Что показательно, однозначного одобрения действий Генпрокуратуры не высказал никто.

Наиболее весомый голос v голос президента Путина. На совещании с членами правительства Владимир Путин неожиданно сказал нечто определенное по поводу «дела ЮКОСа» и ареста главы этой компании. Первым делом Путин отверг предложение руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и некоторых политических деятелей о встрече в связи с «делом ЮКОСа», передает РИА «Новости». «Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет. Если, конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства», v заявил президент.

Что касается Ходорковского, то Путин заявил, что у суда были основания его арестовать: «Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания». «Кстати, виновен человек или нет, это должны доказать те, кто так думает», v отметил президент.

Владимир Путин потребовал прекратить «истерики и спекуляции» и призвал правительство не втягиваться в дискуссию по поводу «дела ЮКОСа».

«Не нервничать» призывают и оба спикера российского Федерального собрания. Сергей Миронов не склонен переоценивать воздействие ареста Михаила Ходорковского на фондовый рынок и экономическую ситуацию в России. По его мнению, сегодняшнее падение котировок акций ЮКОСа v «естественная реакция», и никаких далеко идущих последствий арест иметь не будет, сообщает РИА «Новости». Что касается действий Генпрокуратуры, то Миронов склонен руководствоваться логикой 1937 года: если посадили, значит есть за что. Миронов предположил, что арест Ходорковского вызван тем, что судебные органы «имели к нему ряд вопросов». «Значит, пусть он отвечает на эти вопросы», v сказал спикер Совета Федерации.

Геннадий Селезнев считает, что правоохранительные органы должны четко сформулировать, на основании чего и почему он арестован, как и когда дело будет передано в суд. В этой связи спикер Госдумы напомнил о деле Лебедева, которое «тянется несколько месяцев и не передается в суд». «Я бы хотел большей ясности в этом деле и скорого финала», v сказал спикер. Арест Ходорковского v не единственная возможная мера пресечения. «Мне не очень понятно, какие должны быть аргументы для пребывания в «Матросской тишине». Ведь есть и подписка о невыезде, и домашний арест, и крупный залог. Должны быть очень веские аргументы, чтоб применить такую меру», v заявил Селезнев.

Представители демократической оппозиции заняли более определенную и резкую позицию: лидер СПС Борис Немцов направил в Генеральную прокуратуру РФ поручительство за главу компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Партия «Яблоко» подала заявку в мэрию Москвы на проведение 7 ноября на Пушкинской площади «митинга в защиту демократии» в России. «Мы намерены выступить в защиту демократии против произвола и бесправия. И именно под этим лозунгом собираемся провести митинг», v заявил зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Непосредственным поводом для решения провести такой митинг стали события вокруг НК «ЮКОС», прежде всего арест в минувшую субботу главы компании Михаила Ходорковского.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.