26 ноября 2022, суббота, 15:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 10:11

Молчание олигархов, последнее дело Генпрокуратуры и последнее интервью с Элемом Климовым. — обзор утренней прессы

Арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по-прежнему остается главной темой прессы. Как пишет «Независимая газета», арест бизнесмена расколол российское бизнес-сообщество на два неравных лагеря: очень немногие v лишь глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и вице-президент РСПП Игорь Юргенс v открыто выступили против этого ареста, а большинство олигархов предпочли отмолчаться. Газета приводит таблицу, в которую включены имена олигархов и по трем позициям отмечено их отношение к аресту главы ЮКОСа v «дистанцирование», «неизвестно» и «поддержка» (Ходорковского). Слово «дистанцирование» в таблице встречается 21 раз, «поддержка» v 3.

Между тем представители Генпрокуратуры в течение всего вчерашнего дня воздерживались от активных действий и комментариев, отмечает «Время новостей». Так же сдержанно вчера вели себя и представители самого ЮКОСа и защита Ходорковского. Да и сам бизнесмен провел второй день в «Матросской тишине» без особых приключений: на допрос его не вызывали, не имел он возможности и повидаться с родными и адвокатом. Предполагается, что первый раз адвокат Антон Дрель навестит бизнесмена в тюрьме сегодня днем. Дрель вчера привел некоторые подробности его последней беседы с клиентом, произошедшей в субботу вечером перед отправкой олигарха в тюрьму. По его словам, Ходорковский сказал, что не жалеет ни о чем, что делал ранее, и что «его дело v это последнее дело Генпрокуратуры, которое ведется таким образом».

Последнее интервью с кинорежиссером Элемом Климовым, скончавшимся в минувшее воскресенье, публикует издание «Газета». «Горбачев сам как-то, выступая в общественной приемной «Общей газеты», увидел меня со сцены и сказал: «Вот он, главный перестройщик», v рассказывает Климов. v Действительно, я много сил на это потратил, и во многом не зря. В кино было тогда что-то невыносимое, невозможно было существовать. Когда, если ты отказываешься что-то в фильме изменить, назначают срок, когда на парткоме «Мосфильма» тебя будут исключать из партии. Придумали даже такую должность, «режиссер по спасению фильма». Не согласен я с замечаниями v отдают фильм другому. Творили, что хотели. Фильмы лежат, снимать не дают. Я бы снял в три раза больше фильмов, если бы не это».

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.