НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 12:25

Уход инвесторов станет тихим: сегодняшние ожидания

Сегодня можно ожидать продолжения реакции рынка на политико-экономическое преследование государством акционеров компании ЮКОС. Вряд ли можно ожидать полного восстановления рынка российских ценных бумаг. Если небольшой подъем и будет, то лишь за счет уменьшения количества продаж v в ожидании, когда осуществить их можно будет более тихо и выгодно. Вчерашние заявления Путина укрепили ощущение закономерности и верховной санкционированности всего происходящего, а следовательно, неизбежно подтолкнут к уходу из страны иностранных инвестиций. Но, как и хочет президент, все это инвесторы будет делать по возможности тихо, «без истерик» и лишних разговоров. Хотя некоторые самые крупные западные компании могут понадеяться на то, что, в случае чего, собственные правительства добьются от России компенсаций и остаться в стране или даже прийти в нее v пока Путин не готов портить хотя бы отношения с Западом.

Адвокаты Ходорковского, вероятно, сегодня передадут в Мосгорсуд жалобу на решение Басманного суда, санкционировавшего арест подзащитного до 30 декабря, однако вряд ли и они ожидают, что без радикального изменения ситуации судебная инстанция их жалобу удовлетворит v несмотря на готовность предоставить залог и поручительство. Зато, вероятно, удастся встретиться с сами заключенным v «с паршивой овцы-».

Басманный же суд сегодня рассмотрит очередное ходатайство адвокатов Платона Лебедева о его освобождении и, как водится, откажется его удовлетворить. Теоретически схватив «главного ЮКОСовца» могли бы в качестве подачки Лебедева и отпустить, но это бы произошло разве что в случае сильного международного давления. Там же пока не торопятся с резкими заявлениями.

Сегодня или в один из ближайших дней должен будет вновь собраться Кризисный комитет, состоящий из представителей предпринимательских объединений и правозащитных структур. Цель v выработка ответа на вызывающе откровенное нежелание президента вести диалог о деятельности «силовиков» и «правоохранителей» ни с бизнесом, ни с гражданским обществом.

Вряд ли можно ожидать, что сегодня примеру «Единой России», исключившей вчера акционера ЮКОСа Владимира Дубова из своих избирательных списков, последуют другие партии и избирательные блоки и отмежуются от иных, связанных с ЮКОСом, кандидатов в депутаты. Скорее всего, такое понимание поговорки «Друзья познаются в беде» останется ноу-хау главной нашей партии власти. Судя по всему, далеко не все ее члены согласны с оправданностью и продуктивностью преследования ЮКОСа, но представить себе, чтобы там в центральную часть списка попал кто-либо вопреки мнению руководства (как это произошло с Геннадием Семигиным в КПРФ) достаточно сложно.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов встретится сегодня с «руководящей» тройкой Евросоюза. Возможные темы обсуждения: визы, Киотский протокол, требования Евросоюза к России по поводу вступления в ВТО. Не исключено, что западные министры иностранных дел поинтересуются также проблемами ЮКОСа и Тузлы.

На заседании коллегии Миноброны будет обсуждаться эксперимент по переводу 76-1 Псковской дивизии ВДВ к комлектованию на контрактной основе v к 1 ноября предстоит предоставить доклад правительству. А докладывать v не слишком понятно о чем. Побывавший в свое время в расположении части Борис Немцов оценил происходящее как действия генералитета, направленные на то, чтобы доказать невозможность массового перевода армии на контракт.

В Пресненском межмуниципальном суде рассмотрят жалобу адвоката родственников погибших на подлодке «Курск» Бориса Кузнецова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Министерству обороны. Родственники погибших вместе со своим адвокатом добиваются, чтобы, забыв о дурно понятой чести мундира, было закончено расследование реальных обстоятельств гибели лодки и неспасения ее экипажа. Не заинтересованные в возобновлении следствия военные чиновники обвиняют адвоката «в домыслах, передергивании фактов, некомпетентности».

В выставочном зале Государственного Литературного музея состоится презентация книги «Узницы АЛЖИРа» v Акмолинского Лагеря Жен Изменников Родины. Книга содержит 7259 кратких биографических справок об узницах лагеря в 1938v1940-х гг. Дополнительную актуальность изданию придает возвращение наследников сталинских гэбистов к методам давления на политических противников через повышенное внимание к их родственникам (визит спецслужбистов в школу, где обучается дочь Михаила Ходорковского, обыск в интернате, патронируемом отцом тогда еще находившегося на воле бизнесмена).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.