8 декабря 2022, четверг, 06:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 12:43

В Эстонии не будут признаваться российские дипломы

Эстония намерена на этой неделе в одностороннем порядке расторгнуть договор с Россией о взаимном признании дипломов о высшем образовании и научных степеней. Об этом заявила «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь министерства образования и науки Эстонии Марья Кууск.

«В настоящее время министерство образования и науки готовит обоснование для министерства иностранных дел», v сказала М.Кууск. Причиной расторжения договора эстонской стороной она назвала деятельность части российских ВУЗов, которые под видом консультационных пунктов фактически открыли в Эстонии свои филиалы, что запрещено законодательством республики. «Мы не знаем, какие знания в них дают», v отметила представитель Минобразования Эстонии.

Однако, по сведениям ежедневной газеты «Газета», в Минобразования России отрицают факты нарушения представительствами российских университетов эстонского законодательства. В интервью этому же изданию, пресс-атташе посольства Эстонии в РФ Вахура Соораара высказал предположение, что разрыв договора вызван вступлением Эстонии в Евросоюз в мае 2004 года и введением новых норм признания иностранных дипломов, а не проблемами российских вузов в Эстонии.

Если договор будет денонсирован, обладателям российских дипломов при устройстве на работу в Эстонии придется сдавать дополнительные экзамены на эстонском языке для подтверждения своей квалификации. Напомним, что заключенный в 1998-м году договор между двумя странами предусматривал безусловное признание российских дипломов при приеме на работу (зачислении в университеты). Исключение составляли только специалисты с профилем повышенной ответственности (врачи, адвокаты, педагоги), чьи дипломы дополнительно проверялись на предмет подлинности, а сами кандидаты v на знание эстонского языка. По всей видимости, в случае одностороннего расторжения договора следует ожидать ответных действий и со стороны России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.