9 декабря 2022, пятница, 16:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 16:36

Аналитики играют в русскую рулетку: кто из олигархов будет следующим?

Эксперты из газеты Welt попытались спрогнозировать, кто из российских олигархов может оказаться следующей «жертвой Кремля». Они рассмотрели фигуры Анатолия Чубайса, главы РАО «ЕЭС» и одного из лидеров СПС; губернатора Чукотки Романа Абрамовича; «алюминиевого барона» Олега Дерипаски и главы «Интерроса» и «Норникеля» Владимира Потанина.

Проанализировав преимущества и недостатки всех кандидатов, эксперты однозначно исключили из списка Романа Абрамовича, продавшего свой бизнес и подготовившего свой уход за границу. Тем более что сегодня Evening Standard опубликовала интервью с источником, близким к Абрамовичу, в котором утверждается, что тот не боится преследования со стороны властей: «Его отношения с властной элитой гораздо ближе, чем кажется. Владимир Путин, придя к власти, дал понять, что если бизнесмены будут держаться подальше от политики, он не будет вмешиваться в их бизнес- Абрамович политикой не занимается. Он губернатор Чукотки, но это, скорее, благотворительный проект».

Изначально уязвимую позицию Олега Дерипаски, занятого в самой «криминализированной отрасли промышленности», заметно подкрепляют его родственные связи с Борисом Ельциным и «семьей».

Не все так просто с Чубайсом и Потаниным. Обозначив слабость положения Чубайса из-за жесткой критики системы правосудия по поводу событий вокруг главы ЮКОСа, а также его зависимость от власти как наемного менеджера в РАО «ЕЭС», эксперты, однако, не привели никаких аргументов, позволяющих утверждать, что Чубайс может чувствовать себя уверенно и не бояться «карающей руки правосудия». Главным объектом будущих преследований Welt назначила Владимира Потанина из-за отсутствия у него «международных связей, которыми можно воспользоваться». Аргумент слабый, но служит индикатором настроений последнего времени.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.