1 декабря 2022, четверг, 19:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 17:05

Суд отказался поставить под сомнение результаты расследования гибели «Курска»

Во вторник Пресненский межмуниципальный суд Москвы отклонил иск, поданный адвокатом 40 семей погибших подводников «Курска» Борисом Кузнецовым к Министерству обороны России, к главному судмедэксперту Минобороны, доктору медицинских наук Виктору Калкутину, заместителю главного штурмана ВМФ Сергею Козлову и интернет-изданию «Дни.Ru». Решение вынес судья Игорь Тюленев, сообщает «Интерфакс».

Мотивировочная часть будет готова через неделю. Сумма иска символическая v 1 рубль, но если бы суд согласился его рассмотреть, это означало бы, что результаты расследования причин гибели подводной лодки «Курск» поставлены под сомнение.

Кузнецов собирается подавать кассационную жалобу на решение суда в Мосгорсуд.

Адвокат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в начале лета 2003 года, однако 10 сентября суд перенес рассмотрение этого дела. Поводом для обращения в суд стала пресс-конференция, которую Калкутин и Козлов провели 21 января 2003 года. В рамках расследования катастрофы они проводили несколько экспертиз и давали заключение о времени гибели подводников и источнике нахождения стуков, зафиксированных после гибели «Курска» 12 августа 2000 года.

В декабре прошлого года Кузнецов подал в Главную военную прокуратуру жалобу, в которой выразил несогласие с заключениями этих экспертиз. Представители Минобороны заявили журналистам, что «возмущены появившимися в отдельных СМИ некомпетентными домыслами адвоката Кузнецова о причинах и сроках гибели моряков-подводников АПРК «Курск» и считают их оскорбительными для науки и персонально для экспертов, которые провели более 200 экспертиз по этому делу».

Адвоката обвинили «в попытке поднять свой имидж в глазах общественности за счет гибели экипажа АПЛ «Курск» и в том, что он «не располагает достоверными фактами и основывается на заключениях некомпетентных специалистов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.