3 декабря 2022, суббота, 12:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 19:54

Русская рулетка-2: Волошин подает в отставку?

Продолжается истерия, вызванная арестом главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. На сей раз аналитики гадают, что случится в случае отставки главы президентской администрации Александра Волошина. Об отставке Волошина в 17:15 сообщила радиостанция «Эхо Москвы», сославшись на источники в Кремле, однако через пять минут сообщение было аннулировано.

Слухи о том, что глава администрации Владимира Путина уже подал прошение об отставке, распространились еще в субботу утром. По некоторым данным, документ уже даже подписан президентом. Кроме того, называется и возможный кандидат на место Волошина v Владимир Якунин, нынешний замглавы Минтранспорта РФ.

Но вся эта информация до сих пор остается неофициальной по причине ее сенсационности и слишком большой значимости для всей политической жизни России, а аналитики пытаются спрогнозировать развитие ситуации в случае отставки Волошина, опираясь на сценарий, предложенный в сентябре Глебом Павловским.

По версии «Коммерсанта», связавшего арест Ходорковского с возможной отставкой Волошина, в Кремле идет борьба за власть между старожилами, возглавляемыми главой администрации президента, и новоселами, пришедшими вслед за Путиным. Путин стоит перед нелегким выбором: или выход из окружения бывших сослуживцев и отказ от уголовного преследования по политическим мотивам, что укрепит демократические институты, или кагэбизация системы власти в России.

По мнению газеты «Время новостей», теперь уже окончательно ясно, что когда уйдет Александр Волошин, сам по себе являющийся «уникальным политическим институтом и главным антиабсурдным фильтром страны, на смену ему придут вовсе не представители молодого незнакомого племени с чистыми руками, горячими сердцами и высокими помыслами, а провинциальные упыри. А у них, понятно, опять начнется период первоначального накопления.»

Как отмечает «Московский комсомолец», отставка Волошина вызовет бурное развитие «серьезного политического кризиса, который может сломать весь политический порядок в стране». «Если на смену «реформаторам-москвичам» придут серые «питерцы в погонах», это неизбежно отразится и на международном общении Путина», v пишет «МК».

По мнению Лилии Шевцовой, политолога Московского центра Карнеги, отставка Волошина «может усилить нестабильность, дисбаланс между двумя влиятельными группами в Кремле».

«Тем не менее, необходимо выходить за пределы этих двух групп, необходимо выходить за пределы ельцинской элиты, которая создала условия и для олигархического бизнеса, и для коррумпированной бюрократии, v отметила политолог. v Парадоксально, но закономерность состоит в том, что новая элита может выжить, только закрыв главу с прежней элитой, только сделав «зачистку» Волошина, Касьянова и всех остальных».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.