6 декабря 2022, вторник, 00:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2003, 21:33

Объявлены некоторые итоги переписи-2002

Сегодня председатель Госкомстата России Владимир Соколин объявил некоторые итоги Всероссийской переписи населения 2002 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Полные результаты переписи будут обнародованы в декабре-январе 2004 года и займут 14 объемных томов.

Сократилось число неграмотных.

Сейчас доля граждан в возрасте от 10 лет и старше, не умеющих читать и писать, сократилась с 1,9% в 1989 году до 0,5%. Значительная часть неграмотных россиян v это престарелые, а также люди с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

В России стали реже вступать в браки и чаще разводиться, а 1/3 детей рождается вне брака.

Около трети детей в России рождается в семьях, где родители не состоят в официальном браке. Данные переписи указывают также на то, что за последние 13 лет число рождающихся в России детей резко сократилось. Так, в настоящее время коэффициент рождаемости в России составляет всего 1,3 ребенка на одну женщину.

В последние годы молодые люди стали в более позднем возрасте вступать в брак. Число супружеских пар в России в настоящее время составляет 34 миллиона. Из общего числа супружеских пар три миллиона состоят в незарегистрированном браке.

Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число женатых мужчин. Так, по данным переписи 2002 года, количество таких «замужних» дам составило 65 тысяч человек.

В России работают мигранты из 119 стран мира.

В числе этих стран v Австралия, государства Ближнего Востока и другие.

Начальник Управления переписи населения и демографической статистики Ирина Збарская отметила, что, по существующим прогнозам, в скором будущем Россия и республики бывшего СССР могут стать основными источниками работы для трудовых мигрантов из различных стран мира. Тенденции перераспределения потоков трудовых мигрантов складываются таким образом из-за переполнения рынка труда в Европе.

Население стареет.

Средний возраст жителей страны увеличился за 13 лет на 3 года и составляет 37,7 года.

Число трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 60 лет составляет 89 млн. человек (61% населения). Резко сократилось число детей в возрасте до 16 лет v 26,3 млн. человек (18%). Каждый пятый россиянин v 29,8 млн. человек v пожилого возраста.

116 млн (80%) россиян считают себя русскими.

Россия населена более чем 160 различными национальностями, представители которых, однако, дали более 800 вариантов ответов о своей национальной принадлежности. Миллион человек превышает численность еще 6 народов v татар, украинцев, башкир, чувашей, чеченцев и армян.

Кроме того, в стране проживают около 600 тысяч российских немцев, 230 тысяч евреев, 182 тысяч цыган. Порядка 10 тысяч 600 россиян считают себя арабами, а 1 тысяч 200 v американцами.

Подавляющее большинство россиян работают по найму.

95% россиян работают по найму. Работодателей в стране насчитывается около полутора миллионов человек (1,5%) и еще чуть более двух миллионов россиян (3%) занимаются индивидуальным предпринимательством.

Статистики выяснили, что источником доходов 62 млн. россиян является их трудовая деятельность.

18 млн. граждан страны живут за счет своего личного подсобного хозяйства. Перепись также показала, что 300 тысяч россиян живут за счет сбережений и доходов от ценных бумаг. 200 тысяч получают доход от сдачи в наем или аренду своего имущества.

Для 58,5 млн. человек источниками средств к существованию были стипендии, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, а также по случаю потери кормильца, различные пособия и гособеспечение. Пособие по безработице получали 1,2 млн. человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.