НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2003, 11:42

Сенаторы единогласно одобрили упрощение процедуры получения гражданства РФ

В Совете Федерации состоялось рассмотрение президентских поправок в закон «О гражданстве РФ», упрощающих порядок получения гражданства в России отдельными категориями лиц и прежде всего гражданами бывшего СССР, сообщает РБК. За принятие закона проголосовали 140 сенаторов, против и воздержавшихся не было.

Напомним, что Госдума также единогласно приняла эти поправки 17 октября. По мнению авторов поправок, действующий с 1 июля 2002г. закон о гражданстве ущемляет права многих граждан бывших советских республик и необоснованно затрудняет получение ими российского гражданства. Принятие поправок значительно либерализуют этот закон.

В частности, поправки предусматривают упрощенный порядок получения гражданства для граждан бывшего СССР, родившихся на территории России и проживающих в настоящее время в бывших советских республиках. В соответствии с поправками, они смогут получить российское гражданство без условия 5-летнего проживания в России. Упрощенный порядок получения гражданства, согласно поправкам, предоставляется также квалифицированным специалистам из стран СНГ, получившим в России высшее и среднее специальное образование, и тем, кто не менее 3 лет состоит в браке с гражданином России. Законопроект максимально упрощает процедуру получения гражданства и для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.