НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2003, 11:43

Режим на повороте: сегодняшние ожидания

Вся политически чуткая общественность со дня на день ждет объявления об отставке главы Администрации президента Александра Волошина и определения его преемника v временного или не очень. Элиты отмечают, что из президента относительного согласия Путин все больше становится президентом раздора. Использовав для укрепления власти максимум наработок думающей части позднеельцинской бюрократии и политбомонда, он все больше склонен избавляться от «порочащих связей» с прежним режимом v особенно в той части, в которой они мешают слишком резким движениям гэбэшного истэблишмента. Именно с этими кругами связывают одного из возможных сменщиков Волошина v служившего в последние годы по железнодорожному ведомству Владимира Якунина. Потенциальный претендент «засветился» также в качестве председателя попечительского совета какого-то сомнительного Центра национальной славы.

Ожидание сопровождается оживленным обсуждением, что делать с Големом режима, вышедшим из подчинения создателей, v надеяться на вразумление, пытаться сменить или, сдавшись, разделиться на убегающих и склоняющихся ниц. С отставкой Волошина и его круга вразумлять станет почти не через кого.

На фоне этих размышлений Прокуратура продолжит охоту за непокорными бизнесменами. Разозлившись на акционера ЮКОСа Василия Шахновского за операцию «Я от гэбэшников (или гэпэшников?) ушел- в Совет Федерации», представители прокуратуры срочно отправились в далекую Эвенкию, чтобы выяснить, как же могло произойти такое безобразие, как избрание потенциального государственного преступника представителем тамошнего законодательного собрания (сулгана) в верхней палате российского парламента. Интересно, теперь мобильные группы прокуроров так будут ездить по местам выборов каждого парламентария или только в случае угрозы проведению показательных процессов федерального значения?

Россия по многим показателям все ближе становится к некоторым нашим братским государствам. Подготовка к показательному процессу v это уже в духе Туркмении. Гораздо более мягкий вариант v Киргизия, где, впрочем, главный оппозиционер v экс-вице-президент Феликс Кулов, отмечающий сегодня 55 лет, все равно сидит в тюрьме. Срок v 10 лет. Приписываемое преступление v использование служебных полномочий в корыстных целях. Там, как и в России, пока не дошли до того, чтобы вслед за Туркменбаши обвинять политических противников в политических же преступлениях.

Еще одно отличие России и Киргизии v сохраняющееся лояльное отношение Запада. Тем более, что в Киргизии есть полезный аэродром «Манас», ну а в России v ядерное оружие и еще многое для того, чтобы так сразу не портить отношения из-за какого-то ползучего переворота. Вот и сегодня с прощальным визитом приедет Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Скоро его на этом посту сменит нынешний министр иностранных дел Нидерландов и председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер. Тот тоже, вероятно, еще не раз приедет в Москву. Хотя некоторое удивление на Западе сохранением восприятия НАТО как потенциальной угрозы России после недавнего выступления Сергей Иванова явно усилилось.

Главы российских регионов в формате Госсовета займутся сегодня гораздо более мирными делами v основными направлениями транспортной политики страны. Разработчики проекта министр транспорта Сергей Франк и Новосибирский губернатор Виктор Толоконский проектируют постепенный уход государства из транспортного бизнеса (кроме трубопроводов и атомного флота). Воспользуются ли отдельные губернаторы присутствием президента для того, чтобы задать несколько неудобных вопросов о новом курсе власти, неизвестно. Не исключено, что для того, чтобы исключить неприятные минуты, президент по собственной инициативе скажет пару слов о вредоносности истерик и о том, как важно встречаться, но по действительно значимым поводам v как сегодняшний Госсовет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.