28 ноября 2022, понедельник, 12:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2003, 13:50

«Дело Ходорковского»: Китай боится за еще не построенный нефтепровод

В Китае внимательно следят за событиями, связанными с арестом нефтяного магната Михаила Ходорковского. Глава нефтяной компании ЮКОС, находящийся сейчас под следствием, являлся главным защитником проекта строительства нефтепровода из Ангарска (Восточная Сибирь) в китайскую нефтяную столицу Дацин в провинции Хейлунцзян и партнером по переговорам, ведущимся в связи с этим проектом. Об этом пишет Berliner Zeitung в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Планировалось, что по нефтепроводу длинною в 2400 км с 2005 по 2030 год в Китай ежегодно будет поступать до 30 млн тонн нефти, потребность КНР в которой все время увеличивается из-за высоких темпов роста экономики.

Начало строительства трассы было запланировано еще на этот год. Однако проект находился под угрозой: Япония предложила России чрезвычайно благоприятные условия финансирования, если та построит нефтепровод до Находки (Дальний Восток), так чтобы российской нефтью могла воспользоваться не только Япония, но также Южная Корея и США. «Транснефть» также выступила против строительства ЮКОСом трубопровода до Дацина, заявив, что труба должна быть государственной, и строить ее нужно в обход Китая.

Во время своего визита в Китай в сентябре этого года российский премьер-министр Михаил Касьянов заверил Пекин, что Москва будет придерживаться достигнутых договоренностей, но не предоставил никаких гарантий относительно фактической реализации проекта.

На симпозиуме, собравшем на прошлой неделе в Шанхае специалистов по ТЭК из обеих стран, китайские представители уже выказали свое полное непонимание ситуации в случае отказа России от первоначального плана строительства нефтепровода.

Строительство нефтепровода v это с финансовой точки зрения самое крупное за последние годы, а с технологической v самое назревшее мероприятие в рамках двустороннего сотрудничества России и Китая. Отказ от него чреват политическими последствиями. «Если настолько тяжело даются проекты на двусторонней основе, то еще большие сложности могут встретиться на пути многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», v процитировал «Интерфакс» китайского эксперта Син Гуанчена.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. Наряду с Китаем и Россией в нее входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. ШОС ставит своей целью расширение экономического сотрудничества, а также совместную борьбу против терроризма и ограничения американского влияния в регионе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.