7 декабря 2022, среда, 23:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2003, 19:34

Генпрокурор Украины отправлен в отставку

Святослав Пискун освобожден от должности генерального прокурора Украины, сообщает ForUm. Указ об этом подписал президент Леонид Кучма. Ранее Координационный комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при президенте предложил главе государства уволить Пискуна с занимаемой должности.

Комитет обвинил теперь уже бывшего генпрокурора в «чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа», а также в «ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству».

По словам Ольги Колинько, Святослав Пискун в условиях ограниченного финансирования, использовал бюджетные средства на свое усмотрение, например, он выделили 26 миллионов гривен (около 5 миллионов долларов) для увеличения штата прокуратуры на 1387 человек. Использовав выделенные деньги на другие цели, генпрокурор вновь обратился к президенту с просьбой о повторном выделении финансов. В первом полугодии прокуратурой из-за недостатка кадров не обеспечено государственное обвинение более, чем в пяти тысячах уголовных дел. Кроме того, в этом году в 93% случаев затягивалось рассмотрение дел относительно преступлений в сфере экономики.

Пользуясь служебным положением, Пискун ездил по курортам: без оформления отпуска, он трижды за последние полгода провел 29 дней в Крыму, в Объединенных Арабских Эмиратах и на горнолыжном курорте в Альпах и за этот период он получил 5 тысяч гривен заработной платы.

Свои претензии к прокурору у МВД и СБУ (Служба безопасности Украины): были случаи Генпрокуратура безосновательно брала уголовные дела из СБУ и закрывала их. Обнародование через СМИ постановления следователя Генпрокуратуры, касающегося организатора первой «банды оборотней» Игоря Гончарова, повредило оперативной работе милиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.