9 декабря 2022, пятница, 15:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2003, 20:08

В Латвии снова протестуют против перевода русских школ на латышский язык

В Риге прошла очередная акция протеста против перевода русских школ на латышский язык, сообщает РИА «Новости». Она приурочена к пятой годовщине принятия сеймом закона об образовании, который предусматривает реформирование школ нацменьшинств. С 1 сентября 2004 года все государственные и муниципальные общеобразовательные и профессионально-технические средние школы должны перейти на латышский язык обучения. Впрочем, первоначально лишь 60 процентов учебного времени предписывается вести на латышском языке, а 40 процентов v на родном языке учащихся.

Примерно 500 человек, в основном учащиеся русских школ Риги, прошли маршем до Старой Риги. Акция началась с 15-минутного пикета у министерства образования, продолжился таким же пикетом у здания сейма и завершился у рижского замка резиденции президента Латвии.

Первоначально планировалось передать президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге заявление Штаба защиты русских школ, однако затем организаторы акции от этого отказались. Как заявил корреспонденту РИА «Новости» руководитель фракции объединения оппозиционных левых партий в сейме Яков Плинер, «глава латвийского государства и так хорошо информирована об отношении русскоязычных к превращению русских школ в латышские». Парламентарий сказал, что «борьба за право представителей нацменьшинств получать образование на родном языке будет продолжено всеми законными методами, в том числе проведением акций ненасильственного сопротивления».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.