НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2003, 20:50

Депутатов допрашивает Генпрокуратура, Россию исключают из ?большой восьмерки?, а на Урале повсюду сибирская язва — анонсы завтрашней прессы

Беспрецедентный случай в новейшей российской истории v парламент целого региона (Эвенкии) подозревается в незаконных действиях, пишет «Независимая газета». Вчера прокуроры провели быструю и эффектную спецоперацию в Эвенкийском округе. Следователи вызвали на ковер нескольких депутатов и стремительно взяли у них показания, после чего прокуратура опротестовала в суде решение окружного парламента об избрании сенатором Василия Шахновского. Таким образом, в деле ЮКОСа произошел новый и весьма неожиданный поворот. От обысков и допросов отдельных коммерсантов, политтехнологов и депутатов правоохранительные органы перешли к тотальным допросам народных избранников. Следователи, по сути, поставили под вопрос легитимность деятельности законодательного органа целого региона. Ни о каком разделении властей речи уже не идет. Иммунитет народных избранников более не актуален. Решения, принятые депутатами единогласно, опротестовываются без лишних объяснений. Как сообщила «НГ» главный менеджер Управления межрегиональных и общественных связей администрации Эвенкийского АО Анастасия Попкова, вчера в Туре следователь Людмила Меньшикова опросила четырех эвенкийских депутатов, в том числе председателя Суглана Анатолия Амосова. Депутатам также предложено дать письменные объяснения. Одна из опрошенных, депутат Римма Пирогова, рассказала следующее: «Прокурор Тунгусско-Чунского района Петр Анатольевич Плохов попросил меня написать объяснительную, как, почему и при каких обстоятельствах я голосовала за Шахновского. Я сочла это требование незаконным и отказалась. Я избрана населением и отчитываться должна только перед своими избирателями. Если нужно будет, я сделаю это на сходе граждан. Примерно такие же беседы были проведены и с другими депутатами. Насколько я знаю, никто никаких объяснений писать не стал. У нас есть все необходимые протоколы и документы, мы их можем предоставить следствию. Если есть какие-то нарушения, пожалуйста, депутаты готовы ответить. Впрочем, мотивы, по которым я голосовала, понятны. Мы выбрали человека, который реально способен представлять наши интересы в Совете Федерации. Понятно и другое: если ЮКОС уйдет из Эвенкии, мы вернемся в прошлый век.

Ни во МХАТе имени Чехова, ни в Минкульте от сотрудничества с ЮКОСом пока не открещиваются. Деятели культуры знают, конечно, что основные проекты ЮКОСа связаны с нефтью. Однако для них ЮКОС представляет интерес именно как один из крупнейших в России потенциальных и реальных спонсоров. Сотрудничество со МХАТом имени Чехова, для которого ЮКОС два с лишним года назад стал генеральным спонсором, с Министерством культуры v в рамках программы поддержки сельских библиотек, с Эрмитажем, etc. Разумеется, последние события деятелей культуры не могли оставить равнодушными. Тем более что нам стало известно, будто бы вскоре после объявления об аресте Ходорковского художественному руководителю МХАТа имени Чехова тут же предложили хотя бы на время снять эмблему ЮКОСа с программок и афиш театра. Олег Табаков v по той же конфиденциальной информации v такое предложение отверг. Мы связались с Олегом Павловичем по телефону. По его словам, «МХАТ оставляет все реквизиты ЮКОСа на своих публикациях. Дальше комментировать нечего, потому что я все-таки государственный служащий». На наш вопрос о том, не было ли уже попыток как-то проверить финансовые отношения театра с генеральным спонсором и членом Клуба друзей МХАТа им. Чехова, Табаков ответил отрицательно: «Не было. Да и какой смысл в этом?» А на вопрос, были ли желающие снять эмблему и имя спонсора или какие-либо сомнения по этому поводу внутри театра, ответ художественного руководителя оказался сдержанным: «Даже если и были v до той поры, пока я сижу на этом месте, этого не произойдет». Начальник отдела библиотек Министерства культуры РФ Евгений Кузьмин в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» сказал, что «пока ничего не слышал» о возможной приостановке проектов «Создание модельных сельских библиотек» и «Создание компьютерных библиотек на селе», которые Минкульт проводит совместно с ЮКОСом. Во всяком случае, пока сверху «никаких сигналов нет»: «Проект реализуется. Идет обычное обучение персонала, покупка техники, покупка литературы, обучение пользователей. Все идет своим чередом». По словам Кузьмина, «проект имел колоссальный резонанс во властных структурах. Например, президент Чувашии объявил программу создания ста модельных сельских библиотек». Проект ЮКОСа он назвал прорывным, так как «Ходорковский v первый российский бизнесмен, который начал мощно финансировать сельские библиотеки». До того этим интересовался Фонд Сороса чуть ли не в единственном числе.

Сегодня (в четверг) министр иностранных дел России Игорь Иванов начинает визит в Киев. Еще за несколько дней до поездки глава МИД объявил, что намерен говорить не только о конфликте вокруг острова Тузла, но и о компенсациях за российский самолет Ту-154, сбитый украинской ракетой два года назад. Как пишут «Известия», до сих пор Москва вела себя в этом вопросе предельно деликатно, не оказывая на Киев практически никакого давления, позволяя ему до бесконечности затягивать выплату компенсаций.

Невероятную картину выявили сотрудники отдела Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе: окрестности населенных пунктов напичканы опасными захоронениями животных, однако ни в одном субъекте федерации они не оборудованы как положено. Могильники со спорами сибирской язвы могут в любой момент стать источником массового заражения людей, а местные власти и государственные инспекторы-ветеринары иногда даже не знают, где на их территории расположены эти биологические бомбы.

Как выяснил «Коммерсантъ», американские власти считают, что России не место в «большой восьмерке».В Вашингтоне активно обсуждают ситуацию вокруг ЮКОСа. Некоторые влиятельные политики уже сделали из нее неприятный для россиян вывод: продолжать сотрудничество с Россией нецелесообразно, она для этого не созрела. Таково, в частности, мнение советника и близкого друга министра обороны США Дональда Рамсфельда, серого кардинала Пентагона Ричарда Перла. Хотя, по информации источника Ъ, руководство минобороны США попросило господина Перла сократить свое общение с журналистами, опасаясь, что его резкие высказывания нанесут вред Пентагону, Ричард Перл согласился сделать исключение для собственного корреспондента Ъ в Вашингтоне Дмитирия Сидовова и ответил на его вопросы.

Натянутость отношений с Москвой заставляет Минск искать новых друзей. Активизировались контакты Минска с Киевом. По мнению белорусского политолога Александра Потупы, активизация контактов не случайна, передает «Время новостей». «Визит к Кучме v сигнал Западу», с которым Украина наладила неплохие отношения. «У Запада, правда, сформировалось негативное отношение к Белоруссии, но поиск новых возможностей ведется», v считает г-н Потупа. Но шансы Минска приобрести новых компаньонов представляются сомнительными. «Сегодня Белоруссия не представляет интереса для потенциальных партнеров», v считает г-н Потупа. Так что от России не уйти.

Читайте полные анонсы завтрашних «Коммерсанта», «Известий», «Независимой газеты» и «Времени новостей».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.