НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 10:53

Ходорковский и эмбрион — взгляд из Германии: обзор немецкой прессы

Немецкая пресса, вообще живо интересующаяся Россией, необычайно быстро и остро отреагировала на сообщения об аресте Михаила Ходорковского. Материалы об этом v от изложения фактов до аналитических статей v появились на первых страницах всех крупных газет. Прямые оценки даются редко. Наиболее ясно на эту тему выразилась Sueddeutsche Zeitung. Рассказав об операции по «захвату» Ходорковского в Новосибирске, автор статьи резюмировал: «Международные инвесторы? Теперь им нужно будет хорошенько подумать, прежде чем переводить миллионы на российские счета, потому что в этой стране нет ни правовой, ни инвестиционной безопасности».

С поразительной оперативностью на арест олигарха отреагировала крупнейшая немецкая деловая газета Handelsblatt. В ней прямо в день события был напечатан большой аналитический комментарий о том, почему собственно, арест Ходорковского стал возможен. Повторяя и дополняя уже ставшие общим местом не только у нас, но и в немецкой прессе рассуждения о «кагэбизации» власти, Handelsblatt идет дальше, пытаясь нащупать и другие тенденции, стоящие за «делом ЮКОСа»: Ходорковский не только политически противостоит Кремлю, в котором все больше мест рядом с экс-агентом КГБ Путиным занимают бывшие работники спецслужб; с экономической точки зрения, ЮКОС вместе с присоединившейся к нему «Сибнефтью» оказывается вовлечен сразу на нескольких фронтах в войну с государственным нефтяным концерном «Роснефть», который пользуется любовью президента. И здесь речь идет о правах на крупные нефтяные поля и о строительстве экспортного трубопровода из Сибири. ЮКОС намеревается протянуть его в Китай, в то время, как «Роснефть» вместе с «Транснефтью» выступает за Японию. На последней встрече олигархов с президентом Ходорковский обвинил «Роснефть» в крупномасштабном подкупе. Кроме того, ссылаясь на «некоторые данные из кругов, близких к ЮКОСу», издание пишет, что компанию с помощью постоянных «расследований» вынуждали платить выкуп кремлевской «фракции КГБ». «Ходорковский v единственный из русских олигархов, который еще не платит новым людям в Кремле», v сказал глава совета директоров одной из котирующихся на бирже российских компаний (при условии, что его имя не будет названо в статье). Особую озабоченность у российских предпринимателей вызывает доклад некоего Центра национальной стратегии, с которого и началось преследование ЮКОСа. Согласно этому документу [подписанному менее, чем третью членов этого органа v «Полит.ру»], необходима национализация всех ключевых производств v нефтяного, газового, транспортного и металлургического. Запад пока относится к расследованиям против ЮКОСа сдержанно. Федеральное правительство не придает особого значения атакам, которые ставят под угрозу свободу в российской экономике: «Канцлер в переговорах с президентом Путиным не будет затрагивать проблему ЮКОСа ни в какой форме, которая могла бы помешать российско-немецким экономическим отношениям», v сообщили газете в непосредственном окружении Шредера две недели назад во время встречи глав государств в Екатеринбурге. По словам источника, проблемы ЮКОСа «не являются делом германского правительства».

Между тем, появляются первые признаки того, что действительное дело правительства v выведение немецкой экономики из стагнации, кажется, начинает удаваться. Как пишет Die Zeit, если бы все предыдущие прогнозы относительно развития немецкого рынка сбылись даже приблизительно, в экономике уже давно наступил бы подъем. Но, может быть, сейчас повезет: мюнхенский институт IFO, одна из лучших экспертных организаций по экономическим вопросам, только что выпустил свой ежемесячный «Индекс бизнес-климата», и он уже шестой раз подряд оказался лучше предыдущего. Этот индекс представляет собой так называемый ранний индикатор v в нем определяется не текущий рост экономики, но ожидания предпринимателей в наступающем месяце. Шесть позитивных оценок, одна за другой v это серьезный показатель оптимизма. Не более, и не менее. Эти оценки указывают на то, что готовность к инвестициям растет, а также укрепляется надежда получить от них прибыль. Но ранние индикаторы показывают скорей психологические, чем реальные экономические изменения. Поэтому к ним стоит подходить с осторожностью: в последние годы такого рода тенденции, казавшиеся совершенно однозначными, вдруг менялись, потому что менялись неожиданно настроения. Подробнее v в Обзоре немецкой прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.