НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 11:01

«Единороссы» уравняли Иосифа Сталина и Андрея Сахарова

У партии «Единая Россия» могут отсудить 5 млн. рублей, пишет газета «Ведомости». Это связано с тем, что с середины октября в московском метро появились агитационные плакаты партии власти, на которых изображена карта страны, составленная из 145 фотографий знаменитых соотечественников. Подборка довольно странная: с главным чекистом Дзержинским, генсеками ЦК КПСС Сталиным и Хрущевым соседствуют поэт Бродский, писатель Солженицын, академик Лихачев, актер Георгий Жженов и главный диссидент Андрей Сахаров (эти люди так или иначе пострадали от советской власти). Среди прочих на плакате изображены Семен Буденный и Георгий Жуков, Александр Пушкин и Александр Блок, Аркадий Райкин и Сергей Бодров и пр.

Как пишет газета, родственники многих «фотомоделей» не в восторге от этой затеи и могут обратиться в суд, тем более что идея «единороссов» оказалась для них полным сюрпризом. Согласно Гражданскому кодексу, если изображенные на фото люди позировали бесплатно и не в государственных интересах, партийцам полагалось попросить у них или их наследников разрешения на опубликование фото. А по закону об авторском праве авторы неправомерно использованных в коллаже фотографий могут потребовать компенсации от 10 до 50 000 МРОТ (1000-5 млн. рублей).

Кстати, на этой неделе вдова Марка Бернеса Юлия Бернес-Бодрова подала иск к Народной партии. Она требует выплатить ей 500 000 рублей за несанкционированное использование в рекламном ролике партии песни «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Бернеса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.