3 декабря 2022, суббота, 11:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 11:38

Всемирный банк призвал списать 65% иракского долга

Всемирный банк поддержал просьбу Ирака о списании 2/3 внешнего долга. В Национальном пресс-клубе в Вашингтоне президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон обратился с этим предложениям к США и другим индустриально развитым странам. Эта мера, по его мнению, ускорит процесс экономического восстановления Ирака. Вместе с тем, Вулфенсон считает, что переговоры о списании долгов будут нелегкими, передает RBC.

Со своей стороны Всемирный банк готов в течение ближайших пяти лет выделить на восстановление Ирака сумму от 3 до 5 млрд долларов.

Напомним, Ирак должен развитым странам около 120 млрд долл., в том числе 40 млрд долл. - Соединенным Штатам, Франции, Германии, Японии, России и другим государствам-членам Парижского клуба кредиторов. Еще, по меньшей мере, 80 млрд долл. Ираку предстоит выплатить арабским странам и государствам, не входящим в Парижский клуб.

В настоящее время Белый дом намерен выделить Ираку на восстановление почти 20 млрд долл. в виде гранта. А американские конгрессмены согласились не включать кредиты в 87-миллиардный пакет финансовой помощи Ираку и Афганистану.

Кроме того, как пишет сегодня американская Christian Science Monitor, Тегеран согласился предоставить своему соседу кредит в размере 300 млн долл., а также выразил готовность осуществлять поставки в Ирак газа и электроэнергии. Издание считает, что сегодняшний Ирак политически выгоден властям Ирана, так как может способствовать восстановлению отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Помимо этого, полагает CSM, Иран мог бы также позитивно повлиять на враждебный образ США в Ираке. В результате, могли бы появиться возможности для восстановления связей между Тегераном и Вашингтоном. Эта идея, по данным опросов, активно поддерживается простыми иранцами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.