НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 13:31

Эстония высылает русского военного пенсионера

Пресс-секретарь департамента гражданства и миграции Эстонии Хейкки Киротар сообщил, что по распоряжению департамента полиция задержала и доставила в арестный дом бывшего российского офицера Николая Миколенко.

По словам Киротара, «Миколенко в 1990 году в рамках программы помощи «США-Россия» получил ваучер на покупку квартиры в России с условием выезда из Эстонии». «Однако он не выполнил условия договора, как и не выполнил предписание департамента о выезде и теперь может быть насильно выдворен из нашей страны», v отметил представитель ведомства.

Он заявил, что до высылки Миколенко должен предстать перед судом, который может назначить ему арест до одного месяца или денежный штраф в 18 000 крон (это около 1, 34 тыс. долларов), а также запрет на посещение Эстонии в течение 10 лет. «В то же время за ним будет сохранено право приехать в Эстонию для участия в судебном заседании», v подчеркнул Киротар.

Киротар не видит причин, по которым Россия не примет депортируемого. «Как она (Россия) может это сделать, если он гражданин России и возвращается к себе домой? Если же возникнут какие-либо проблемы, он будет помещен в лагерь для интернированных до решения вопроса», v заявил представитель департамента.

По его словам, Миколенко подавал в суды Эстонии всех инстанций, но везде проиграл. В настоящее время он обжалует решение эстонских судов в Европейском суде по правам человека.

В таком же положении находятся еще 12 военных пенсионеров России, которым также вручены предписания о выезде по тем же причинам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.