5 декабря 2022, понедельник, 23:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 18:26

Арестован контрольный пакет акций ЮКОСа

По сообщению «Газеты.Ru», следователи Генпрокуратуры под руководством следователя Безуглого наложили арест на акции, составляющие 53% уставного капитала ОАО НК ЮКОС. Эти акции находятся во владении компании Yukos Universal «imited и Hully Enterprises и находились на счетах депо в инвестиционном банке «Траст». Как передает Агентство нефтяной информации, в протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции «фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу».

Как заявил пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин, «юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Yukos Universal «imited и Hully Enterprises, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому».

В результате ареста акций их владелец теряет возможность осуществлять стратегическое руководство компанией. Свои действия Генпрокуратура, скорее всего, будет объяснять опасением перед возможностью продажи активов ЮКОСа зарубежному инвестору. Поскольку в подобной сделке будут участвовать лишь иностранные компании, она могла бы проходить вне юрисдикции российского законодательства. На мысль о том, что подобная сделка и впрямь предполагалась, наводит оглашенный сегодня новый список кандидатов в совет директоров «ЮКОС-Сибнефть», где фамилия Ходорковского не фигурирует. Исключение сидящего в тюрьме олигарха из совета директоров упрощает в существующих обстоятельствах принятие стратегически важных решений о судьбе ЮКОСа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.