9 декабря 2022, пятница, 15:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 19:34

ФСБ обвиняет "Новосибирскэнерго" в мошенничестве. Комментарий аналитика.

Сегодня ФСБ провела обыск в офисе ОАО «Новосибирскэнерго». В результате в отношении менеджмента компании УФСБ Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты документы, свидетельствующие о причинении крупного ущерба государству со стороны ОАО «Новосибирскэнерго» при проведении в 2002 году расчетов за передачу электроэнергии по сетям ГУП «Новосибирскоблэнерго». Для «Полит.ру» ситуацию прокомментировал Александр Корнилов, аналитик «Брокекредитсервис».

Новость является совершенно неожиданной для инвесторов. Связано ли это со слухами об отставке главы администрации президента А. Волошина? Пока не ясно. Одно очевидно v инцидент не мог возникнуть на пустом месте. Не исключено, что данный инцидент связан с недавним скандалом вокруг компании, разгоревшемся весной этого года на ежегодном собрании акционеров v при переизбрании совета директоров ни один представитель РАО «ЕЭС» в него не вошел. До этого в состав совета директоров входили три представителя от сибирского подразделения РАО ЕЭС v «Сибирьэнерго», а также ныне действующий финансовый директор РАО «ЕЭС России» Д. Журба, который в прежнем составе занимал пост председателя совета директоров «Новосибирскэнерго». Вместе с тем, новый совет директоров «Новосибирскэнерго», избранный на годовом собрании акционеров, в конце мая избрал председателем совета директоров Владимира Соловьянова, ранее занимавшего пост генерального директора «Новосибирскэнерго». На девять мест в Совет директоров «Новосибирскэнерго» годовое собрание выбрало пять представителей от менеджмента «Новосибирскэнерго», а также четверых представителей миноритарных акционеров. 18 августа 2003 г. на внеочередном собрании акционеров «Новосибирскэнерго» был избран новый состав Совета директоров. В начале июня 2003 г. РАО «ЕЭС России» потребовало созвать внеочередное собрание акционеров ОАО «Новосибирскэнерго», чтобы переизбрать Совет директоров. От энергохолдинга в Совет директоров ОАО «Новосибирскэнерго» избрана Ольга Пархомук, которая работает советником в фонде «Институт независимых директоров». Председателем совета директоров был избран опять-таки В. Соловьянов.

Таким образом, представляется возможным, что РАО, владея малым для своих «дочек» пакетом (14%) и по-прежнему практически не имея в составе совета директоров своих представителей, а как следствие, и сильного влияния на компанию, не может смириться с данным положением. В любом случае данное известие крайне негативно отразится на акциях компании. Акции «Новосибирскэнерго» до сего момент а являлись привлекательными на рынке v компания фундаментально недооценена на фоне других региональных энергокомпаний (по «капитализации/установленная мощность»: $0.054/Вт против среднего по отрасли в $0.069/Вт), является средней по установленной мощности региональной энергосистемой, доля РАО «ЕЭС России» в акционерном капитале компании мала. Рынок акций «Новосибирскэнерго» значительно активизировался весной 2003 года v после скупки крупных пакетов акций группой МДМ и номинальными держателями. До последнего времени акции демонстрировали рост v с начала года рост составил 165%. Сейчас стоит ожидать снижения котировок.

На наш взгляд, маловероятно, что ситуация вокруг «Новосибирскэнерго» скажется на акциях других региональных энергокомпаний.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.