5 июля 2020, воскресенье, 14:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 21:17

День Чубайса, победа прессы и латвийский локатор — анонсы завтрашней прессы

Вчерашний день можно смело назвать Днем Чубайса, пишет «Независимая газета». Количество сообщений с сенсационным оттенком, касающихся главного энергетика, превысило все ранее известные размеры. Началось все с самого раннего утра. По биржам прокатился слух о неминуемой отставке главы РАО «ЕЭС». Всерьез вроде бы никто этому не поверил, однако серьезным поводом для обсуждения этот слух стал. Но как бы в продолжение новостей из мира энергетики появились слухи более конкретные и политические. Источник, близкий к совету директоров РАО «ЕЭС», сообщил информационным агентствам, что Анатолий Чубайс якобы предложил нынешнему главе президентской администрации Александру Волошину стать руководителем совета директоров энергохолдинга на штатной основе. И хотя негосударственные акционеры РАО воодушевились этой информацией, рынки залихорадило еще больше. Это оказалось действительно только началом. Несколькими часами позднее Анатолий Борисович лично приехал на проводимый в Москве на Лубянской площади митинг памяти жертв политических репрессий. Приехал не просто так, а попытался взять слово, чтобы призвать общество к единению. Выступления не получилось v как объяснили организаторы митинга, Чубайса на нем никто не ждал. Когда Чубайсу не дали слова и он развернулся к прессе, «некий московский чиновник» начал обращаться к милиции с криком: «Задержите Чубайса!» Милиция главу РАО «ЕЭС» пока задерживать не стала... И Анатолий Борисович беспрепятственно покинул Лубянскую площадь. Наконец, на исходе дня стало известно о том, что в одной из дочерних компаний РАО «ЕЭС» «Новосибирскэнерго» силами сотрудников ФСБ идет обыск. Причиной следственных действий официально называется уголовное дело, возбужденное по статье «мошенничество» в отношении «ряда должностных лиц» энергокомпании, которые причинили «крупный ущерб государству».

Насколько случайно совпадение всех этих событий v остается только гадать. Однако будет ли раскручиваться маховик событий, станет ясно в ближайшие дни. Уже не первый раз за последнее время обвинения в мошенничестве в дочерних компаниях крупнейших корпораций страны становятся поводом к самым громким политическим делам.

Вчера был арестован контрольный пакет акций НК ЮКОС (53%). Насколько известно, речь идет об акциях, находящихся во владении компаний Yukos Universal «imited и Hully Enterpirses и находящихся на счетах в инвестиционном банке «Траст». Вчера к вечеру поступила информация о том, что акции нефтяной компании стремительно дешевеют. До сообщения об аресте падение цен составляло около 5%, а к половине шестого вечера, спустя пять минут после сообщения, бумаги подешевели еще на 5,5%. Сообщение об аресте акций ЮКОСа вызвало обвальное падение их стоимости как на российских, так и на зарубежных фондовых биржах. На РТС акции ЮКОСа упали к концу торгов более чем на 13%. На ММВБ падение превысило 12%. По состоянию на 17.25 стоимость АДР первого уровня НК ЮКОС на Лондонской фондовой бирже упала на 13,01%, на Берлинской фондовой бирже v на 12,47%, на Франкфуртской фондовой бирже v на 13,41%. Даже с учетом этого обвального падения Генпрокуратура арестовала акций на общую сумму свыше 11 млрд. долл., в то время как ущерб, причиненный, по мнению следствия, Михаилом Ходорковским, составляет 1 млрд. долл. Пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин подтвердил Интерфаксу, что несколько сотрудников Генпрокуратуры под руководством следователя Безуглого наложили арест на акции, составляющие 53% уставного капитала НК ЮКОС. Как передает Агентство нефтяной информации, в протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции «фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу». В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ корреспонденту «НГ» не подтвердили, но и не опровергли информацию об аресте акций ЮКОСа. По словам Александра Шадрина, «юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal «imited и Hully Enterpirses. Эти компании принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому». «Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры», v заявил Шадрин. Адвокат НК ЮКОС Андрей Тарасов не исключает, что контрольный пакет акций компании в дальнейшем может быть конфискован. «Конфисковать акции они смогут только в случае обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и если в этом приговоре будет применена дополнительная мера наказания v конфискация имущества. Но при этом следствию необходимо доказать, что это имущество именно Ходорковского. Юридически это акции не Ходорковского, поэтому они не вправе были этого делать», v сказал адвокат корреспонденту «НГ». При этом Тарасов отметил, что «в протоколе о наложении ареста указано некое постановление суда от 29 октября. Но само это постановление никто не видел».

«С этого момента правила освещения средствами массовой информации политических событий изменились v вы имеете право писать так, как считаете нужным». Именно с такими словами, выйдя из зала заседаний после оглашения вердикта Конституционного суда, к журналистам обратились депутаты и журналисты, которые оспаривали в КС ряд положений Закона «О гарантиях избирательных прав граждан». При этом все без исключения заявители констатировали: «Это наша стопроцентная победа». Вердикт Конституционного суда, который около часа зачитывал председатель Валерий Зорькин, отныне существенно меняет правила взаимоотношений во время избирательной кампании между СМИ и властными структурами, призванными осуществлять контроль за соблюдением предвыборного законодательства. Несмотря на то что не соответствующим Конституции был признан лишь один подпункт «ж» статьи 48 Закона «О гарантиях...» (отныне он будет вычеркнут из закона), остальные оспариваемые нормы были истолкованы КС так, что признать газету или телекомпанию виновной в нарушении правил агитации будет весьма сложно.

Мирно поделить памятники Москва и Россия смогли только на бумаге. В четверг глава имущественного комплекса Москвы Олег Толкачев торжественно объявил о завершении раздела собственности на московские здания -- памятники истории и культуры. Как пишут «Известия», Москва и федерация подписали мирное соглашение, договорившись отозвать все судебные иски. Между тем из конкретных результатов договоренностей удалось обнаружить только одно: сразу после подписания мирного договора был уволен глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Владислав Климченко -- «за отстаивание интересов федерации». А свыше 120 самых известных исторических объектов по-прежнему остаются спорными..

Исполнительный секретарь Министерства обороны по интеграции в НАТО Раймонд ГРАУБЕ на страницах «Времени новостей» рассказывает о латвийском радаре возле границ России. По его словам, задачи у радара не столько военные. Он обеспечит дублирование гражданских систем воздушного слежения. Так как через полгода Латвия будет восточной границей Евросоюза, то важно следить за каждым воздушным судном v чтобы эффективно бороться с возможной контрабандой и наркобизнесом, v говорит Граубе. Ныне действующие системы наблюдения «засекают» только те самолеты, что подают опознавательные сигналы. Такой же радар, как и в Аудрини, будет установлен и в западной Латвии, под портовым Вентспилсом. Монтировать его будут с помощью американских специалистов, но обслуживать его будут только наши. В таком плане мы войдем в единую противовоздушную систему. Не нападения, а ПВО, пояснил исполнительный секретарь Министерства обороны по интеграции в НАТО.

Читайте полные обзоры «Независимой газеты», «Известий» и «Времени новостей».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:30 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении республик Донбасса в состав РФ
14:01 Первую в мире яхту-ледокол спустили на воду. Судно принадлежит Олегу Тинькову
12:55 Россия запустит межпланетную станцию «Луна-25» в 2021 году
12:01 В Кировской области обрушилась стена торгового центра, есть погибшие
12:00 Новость из прошлого: 5 июля 2000 года — Путин обсудил с Немцовым депутатскую неприкосновенность, олигархов и коррупцию
11:14 Канье Уэст заявил о планах стать американским президентом
11:00 Племянник Путина станет лидером партии «Народ против коррупции»
10:44 В России выявили 6 736 новых случая коронавируса
10:04 В мире коронавирусом заразились более 11,2 млн человек, умерли более 530 тыс. человек
09:45 Кавказский узел: В Австрии застрелили критиковавшего Рамзана Кадырова блоггера
04.07 17:49 Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле
04.07 17:01 «У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге
04.07 16:28 Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей
04.07 16:00 Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию
04.07 15:41 США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки
04.07 15:00 Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ
04.07 14:45 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на мороженое «Радуга» — женщина увидела в нем пропаганду ЛГБТ
04.07 14:00 Правительство выделит 11 млрд рублей на допвыплаты врачам и соцработникам
04.07 12:31 Обновленная Конституция была опубликована под названием «Конституция президента»
04.07 12:01 Московские кинотеатры откроются не раньше августа
04.07 12:00 Новость из прошлого: 4 июля 2000 года — Елена Мизулина возглавила процесс объединения СПС и «Яблока»
04.07 11:15 Геннадий Хазанов госпитализирован
04.07 11:01 Девушка старшего сына Трампа заразилась коронавирусом
04.07 10:45 В России выявили 6 632 новых случаев коронавируса
04.07 10:18 Захвативший монастырь схиигумен Сергий призвал ополчение встать на его защиту и заявил о необходимости изгнать из РПЦ патриарха Кирилла
04.07 10:00 Официально опубликован текст Конституции РФ с поправками
04.07 09:24 Коронавирусом по всему миру заражены более 11 млн человек. С начала пандемии умерли более 525 тыс. человек
03.07 20:55 Роспотребнадзор выпустил требования к работе детских организаций в условиях эпидемии
03.07 20:22 Экспертная группа отклонила инициативу о запрете отлова китов. Петиция с таким требованием собрала более 100 тыс. подписей
03.07 19:33 Крым временно перестал принимать организованные группы детей из других регионов
03.07 18:35 В Москве задержали замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич. Ее подозревают в хищении 40 млн из бюджета
03.07 18:13 Суд назначил штраф 100 тыс. рублей главе ФБК Ивану Жданову из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» в инстаграме
03.07 17:31 «Они кое-что показали по поводу того, кто там работает». Путин высказался об ЛГБТ-флаге на посольстве США в Москве
03.07 17:04 Адвокат Ефремова заявил, что его подзащитный больше не признает вину в ДТП. А потом — что его неправильно поняли
03.07 16:38 В России горит 3 млн гектаров леса. В Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС
03.07 16:21 Отец Хабиба Нурмагомедова умер от осложнений после коронавирусной инфекции
03.07 15:46 Поправки к Конституции вступят в силу 4 июля
03.07 14:51 ВС Татарстана отменил оправдательный приговор мужчине, которого обвиняли в изнасиловании полуторагодовалой дочери
03.07 14:20 После открытия музеев Москвы несколько сотрудников заразились коронавирусом
03.07 14:15 Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков
03.07 13:46 В США мировой рекорд по количеству зараженных COVID-19 в сутки — 55 тыс. человек
03.07 13:27 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия. Ранее он захватил монастырь на Урале
03.07 13:14 Doxa: ВШЭ планирует уволить оппозиционных преподавателей
03.07 12:56 Суд взыскал с Соболь и Албурова 4,7 млн рублей в пользу полиции
03.07 12:51 Прокуратура запросила шесть лет колонии для журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма
03.07 12:17 Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушел в отставку
03.07 12:00 Организм голых землекопов подавляет размножение раковых клеток
03.07 12:00 Новость из прошлого: 3 июля 2000 года — Франция стала чемпионом Европы по футболу
03.07 11:47 ЦИК утвердила итоги голосования по Конституции. Поправки одобрены
03.07 11:47 Россияне назвали минусы удаленной работы
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.