9 декабря 2022, пятница, 15:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2003, 21:17

День Чубайса, победа прессы и латвийский локатор — анонсы завтрашней прессы

Вчерашний день можно смело назвать Днем Чубайса, пишет «Независимая газета». Количество сообщений с сенсационным оттенком, касающихся главного энергетика, превысило все ранее известные размеры. Началось все с самого раннего утра. По биржам прокатился слух о неминуемой отставке главы РАО «ЕЭС». Всерьез вроде бы никто этому не поверил, однако серьезным поводом для обсуждения этот слух стал. Но как бы в продолжение новостей из мира энергетики появились слухи более конкретные и политические. Источник, близкий к совету директоров РАО «ЕЭС», сообщил информационным агентствам, что Анатолий Чубайс якобы предложил нынешнему главе президентской администрации Александру Волошину стать руководителем совета директоров энергохолдинга на штатной основе. И хотя негосударственные акционеры РАО воодушевились этой информацией, рынки залихорадило еще больше. Это оказалось действительно только началом. Несколькими часами позднее Анатолий Борисович лично приехал на проводимый в Москве на Лубянской площади митинг памяти жертв политических репрессий. Приехал не просто так, а попытался взять слово, чтобы призвать общество к единению. Выступления не получилось v как объяснили организаторы митинга, Чубайса на нем никто не ждал. Когда Чубайсу не дали слова и он развернулся к прессе, «некий московский чиновник» начал обращаться к милиции с криком: «Задержите Чубайса!» Милиция главу РАО «ЕЭС» пока задерживать не стала... И Анатолий Борисович беспрепятственно покинул Лубянскую площадь. Наконец, на исходе дня стало известно о том, что в одной из дочерних компаний РАО «ЕЭС» «Новосибирскэнерго» силами сотрудников ФСБ идет обыск. Причиной следственных действий официально называется уголовное дело, возбужденное по статье «мошенничество» в отношении «ряда должностных лиц» энергокомпании, которые причинили «крупный ущерб государству».

Насколько случайно совпадение всех этих событий v остается только гадать. Однако будет ли раскручиваться маховик событий, станет ясно в ближайшие дни. Уже не первый раз за последнее время обвинения в мошенничестве в дочерних компаниях крупнейших корпораций страны становятся поводом к самым громким политическим делам.

Вчера был арестован контрольный пакет акций НК ЮКОС (53%). Насколько известно, речь идет об акциях, находящихся во владении компаний Yukos Universal «imited и Hully Enterpirses и находящихся на счетах в инвестиционном банке «Траст». Вчера к вечеру поступила информация о том, что акции нефтяной компании стремительно дешевеют. До сообщения об аресте падение цен составляло около 5%, а к половине шестого вечера, спустя пять минут после сообщения, бумаги подешевели еще на 5,5%. Сообщение об аресте акций ЮКОСа вызвало обвальное падение их стоимости как на российских, так и на зарубежных фондовых биржах. На РТС акции ЮКОСа упали к концу торгов более чем на 13%. На ММВБ падение превысило 12%. По состоянию на 17.25 стоимость АДР первого уровня НК ЮКОС на Лондонской фондовой бирже упала на 13,01%, на Берлинской фондовой бирже v на 12,47%, на Франкфуртской фондовой бирже v на 13,41%. Даже с учетом этого обвального падения Генпрокуратура арестовала акций на общую сумму свыше 11 млрд. долл., в то время как ущерб, причиненный, по мнению следствия, Михаилом Ходорковским, составляет 1 млрд. долл. Пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин подтвердил Интерфаксу, что несколько сотрудников Генпрокуратуры под руководством следователя Безуглого наложили арест на акции, составляющие 53% уставного капитала НК ЮКОС. Как передает Агентство нефтяной информации, в протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции «фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу». В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ корреспонденту «НГ» не подтвердили, но и не опровергли информацию об аресте акций ЮКОСа. По словам Александра Шадрина, «юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal «imited и Hully Enterpirses. Эти компании принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому». «Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры», v заявил Шадрин. Адвокат НК ЮКОС Андрей Тарасов не исключает, что контрольный пакет акций компании в дальнейшем может быть конфискован. «Конфисковать акции они смогут только в случае обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и если в этом приговоре будет применена дополнительная мера наказания v конфискация имущества. Но при этом следствию необходимо доказать, что это имущество именно Ходорковского. Юридически это акции не Ходорковского, поэтому они не вправе были этого делать», v сказал адвокат корреспонденту «НГ». При этом Тарасов отметил, что «в протоколе о наложении ареста указано некое постановление суда от 29 октября. Но само это постановление никто не видел».

«С этого момента правила освещения средствами массовой информации политических событий изменились v вы имеете право писать так, как считаете нужным». Именно с такими словами, выйдя из зала заседаний после оглашения вердикта Конституционного суда, к журналистам обратились депутаты и журналисты, которые оспаривали в КС ряд положений Закона «О гарантиях избирательных прав граждан». При этом все без исключения заявители констатировали: «Это наша стопроцентная победа». Вердикт Конституционного суда, который около часа зачитывал председатель Валерий Зорькин, отныне существенно меняет правила взаимоотношений во время избирательной кампании между СМИ и властными структурами, призванными осуществлять контроль за соблюдением предвыборного законодательства. Несмотря на то что не соответствующим Конституции был признан лишь один подпункт «ж» статьи 48 Закона «О гарантиях...» (отныне он будет вычеркнут из закона), остальные оспариваемые нормы были истолкованы КС так, что признать газету или телекомпанию виновной в нарушении правил агитации будет весьма сложно.

Мирно поделить памятники Москва и Россия смогли только на бумаге. В четверг глава имущественного комплекса Москвы Олег Толкачев торжественно объявил о завершении раздела собственности на московские здания -- памятники истории и культуры. Как пишут «Известия», Москва и федерация подписали мирное соглашение, договорившись отозвать все судебные иски. Между тем из конкретных результатов договоренностей удалось обнаружить только одно: сразу после подписания мирного договора был уволен глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Владислав Климченко -- «за отстаивание интересов федерации». А свыше 120 самых известных исторических объектов по-прежнему остаются спорными..

Исполнительный секретарь Министерства обороны по интеграции в НАТО Раймонд ГРАУБЕ на страницах «Времени новостей» рассказывает о латвийском радаре возле границ России. По его словам, задачи у радара не столько военные. Он обеспечит дублирование гражданских систем воздушного слежения. Так как через полгода Латвия будет восточной границей Евросоюза, то важно следить за каждым воздушным судном v чтобы эффективно бороться с возможной контрабандой и наркобизнесом, v говорит Граубе. Ныне действующие системы наблюдения «засекают» только те самолеты, что подают опознавательные сигналы. Такой же радар, как и в Аудрини, будет установлен и в западной Латвии, под портовым Вентспилсом. Монтировать его будут с помощью американских специалистов, но обслуживать его будут только наши. В таком плане мы войдем в единую противовоздушную систему. Не нападения, а ПВО, пояснил исполнительный секретарь Министерства обороны по интеграции в НАТО.

Читайте полные обзоры «Независимой газеты», «Известий» и «Времени новостей».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.