9 декабря 2022, пятница, 16:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2003, 09:07

Акции ЮКОСа арестованы, отставка Волошина принята, а Конституционный суд исправил Закон о выборах: вчерашние новости

Басманный суд вновь принял судьбоносное решение v наложил арест на крупный пакет акций ОАО НК «ЮКОС». Первоначально сообщалось, что имеются в виду 53% акций v то есть контрольный пакет. В таком случае в результате ареста акций их владелец потерял бы возможность осуществлять стратегическое руководство компанией. Свои действия Генпрокуратура объясняла тем, что арестованные акции будто бы принадлежат лично Ходорковскому, который находится под судом по обвинению в мошенничестве и уклонению от налогов. В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указывалось, что настоящие акции «фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу». Однако пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин заявил, что «юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК «ЮКОС» Yukos Universal «imited и Hully Enterprises, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому».

На решение Басманного суда резко отреагировал рынок. По состоянию на момент закрытия торгов, индекс РТС понизился на 8.14% и составил 496,66 пункта. Котировки РАО «ЕЭС России» к 17:20 понизились на 5,91%, ЛУКОЙЛа v на 8,25% «Сургутнефтегаза» v на 8,55%, «Мосэнерго» v на 5,49%, Сбербанка v на 5,77%, «Татнефти» v на 8,88%, «Сибнефти» v на 3,93%. Есть предположение, что Генпрокуратура активно играет на понижение котировок российских акций, тем самым помогая американским компаниям по дешевке скупать российские предприятия.

После закрытия торгов выяснилось, что прокуратура обсчиталась v количество арестованных ею акций составило 44% уставного капитала, а не 53% v то есть речь о контрольном пакете идти не может. Адвокат Андрей Тарасов, консультирующий ЮКОС, сообщил, что в постановлении Басманного суда указано, будто этот пакет акций «фактически принадлежит Ходорковскому, хотя юридически это не видно». В связи с этим существует «теоретическая» возможность обжаловать действия прокуратуры в суде. Как сказал Шадрин, адвокаты ЮКОСа намерены оспаривать арест акций компании.

Неожиданно высказался министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин v невзирая на недвусмысленное указание президента не вмешиваться в «дело ЮКОСа». Кудрин заявил, что результаты расследования дела ЮКОСа уже негативно сказываются на экономике страны. «Действия представителей закона должны быть законными, v заявил Кудрин после того, как суд арестовал контрольный пакет этой нефтяной компании. v Результаты расследования уже начали влиять на экономику страны в целом».

Из неофициальных источников стало известно о состоявшейся отставке главы администрации президента Александра Волошина. Официальная объявленная перестановка в администрации произойдет уже до понедельника. Главным пока что остается вопрос: кто займет освободившееся место? Чаще других называется имя Владимира Якунина v бывшего офицера КГБ, земляка Путина и зампреда РЖД. В качестве кандидатов на должность говорят также о двух заместителях Волошина v Дмитрии Медведеве и Дмитрии Козаке. Газета «Русский курьер» назвала даже министра обороны Сергея Иванова.

Сам Волошин, по слухам, перейдет на работу в РАО ЕЭС, член совета директоров которого Валентин Завадников подтвердил журналистам факт переговоров с главой президентской администрации.

Конституционный суд РФ не принял радикального решения по поводу закона о выборах, однако признал неконституционной одну из норм этого закона v подпункт «Ж», пункта 2 48-1 статьи. Таким образом, хотя бы частично, суд удовлетворил требования части депутатов и журналистов. Этот подпункт давал чрезмерно широкую трактовку понятия «предвыборной агитации», относя к ней практически любые действия, «имеющие целью побудить, или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них...». Данное положение «допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы», v говорится в постановлении КС.

Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.