10 декабря 2022, суббота, 09:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2003, 09:59

Генпрокуратура арестовала, Путин успокоил, Волошин ушел. — Обзор утренней прессы

Об очередном аресте, проведенном по делу ЮКОСа пишет сегодня в числе прочих газет «Коммерсантъ». На этот раз арестованы бумаги компании, которые принадлежат основному ее совладельцу, гибралтарскому офшору Group MENATEP. Фондовый рынок отреагировал на это сообщение предсказуемо: котировки акций ЮКОСа упали на 14% v почти на столько же, на сколько они упали в понедельник, первый рабочий день после ареста Ходорковского. Генпрокуратура утверждает, что она арестовала лишь акции, принадлежащие лично Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому, на которых заведены уголовные дела. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин говорит, что это не соответствует действительности: были арестованы все акции Group MENATEP в ЮКОСе, и ни о каком вычленении доли бумаг Ходорковского, Лебедева и Шахновского речи не шло.

Начальник пресс-службы Group MENATEP Александр Семенов заявил «Коммерсанту»: «Если действия Генпрокуратуры, ущемляющие права акционеров группы, не проходящих по уголовным делам, не будут отменены судами российской юрисдикции, я не исключаю, что они обратятся в иностранные суды, чтобы те обратили взыскания на находящееся за рубежом имущество Российской Федерации». Кроме того, отмечает газета, арестовать за границей могут и экспортируемую из России нефть v например, вывозимую госкомпанией «Роснефть» или самим ЮКОСом.

Владимир Путин решил все-таки встретиться с представителями бизнес-элиты. Правда, не столько российской, сколько международной. В четверг российский президент рассказал руководителям западных финансовых компаний о перспективах и инвестиционной привлекательности нашего рынка. По словам президента, перспективы есть, инвестиционная привлекательность v высокая. Это главный вывод, который должны были сделать финансисты из затянувшейся до позднего вечера беседы, пишут «Известия». «Цель очевидна v чтобы успокоить, v сказал «Известиям» осведомленный источник в финансовых кругах. v Главный тезис v передела не будет. Потому что если будет, все акции, которые у них есть v это бумага. Или запись на счетах. Он <президент> хочет сказать: «ребята не волнуйтесь v все это касается только одного человека». Вопрос, поверят ли ему «ребята».

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.