3 декабря 2022, суббота, 12:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2003, 12:13

«Аресту подлежат жены-» — «Из жизни идей» на «Полит.ру»

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

Это казенное название было введено Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991-го года. Ранее, с 1974 года, это был День политзаключенного в СССР.

Солидарность и память v два главных слова этого дня. Солидарность с сегодняшними политзаключенными по всему бывшему «соцлагерю» v «от Москвы до самых до окраин». Память о жертвах нашего общего тоталитарного прошлого.

Память v она о каждом человеке в отдельности. В этом году «Мемориал» выпустил книгу «Узницы "АЛЖИРа"»; АЛЖИР v это отнюдь не Северная Африка, а Северный Казахстан, Акмолинский лагерь жен изменников родины. (Узницы «АЛЖИРа»: Список женщин v заключенных Акмолинского и других отделений Карлага / Ассоциация жертв незаконных репрессий г. Астаны и Акмолинской области; Международное общество «Мемориал». М.: Звенья, 2003.; книга содержит 7259 кратких биографических справок, вступительную статью: Рогинский А.Б., Даниэль А.Ю. Аресту подлежат жены..., , предисловие Л.Улицкой «Остались имена».). Книга эта была ранее, 11 сентября, представлена на Франкфуртской книжной выставке-ярмарке, а 28 октября v в Москве.

Впрочем, вступительная статья, написанная Арсением Рогинским и Александром Даниэлем, представляет отнюдь не только исторический интерес. «Превентивные аресты, проскрипции, заложничество и круговая порука, принцип коллективной ответственности, репрессии по принципу принадлежности к той или иной группе v все это юридическое новаторство большевиков» отнюдь не отправлено в архив, но до сих пор остается в арсенале российских силовых структур. И не только в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике v на одной тысячной части российской территории. Как показывают последние события, возможно использование этих «инструментов» по всей стране.

Сегодня в рубрике «Из жизни идей» «Полит.ру» публикует статью «Аресту подлежат жены» v с любезного разрешения ее авторов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.